НБУ берет «под колпак» фрилансеров и будет блокировать их банковские карты за «сомнительный заработок»

Национальный банк Украины усложнил жизнь клиентам коммерческих банков, поскольку теперь финучреждения на законных основаниях могут заблокировать платежные карты своих клиентов, волюнтаристски подозревая их в получении доходов сомнительного происхождения.

Об этом сообщает принадлежащая Ринату Ахметову киевская газета «Сегодня».

Такие действия банки объясняют тем, что с июня 2015 года НБУ требует от них ежегодно проверять данные клиентов (постановление №417 «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга»). При неявке проверяемых граждан банк имеет право заблокировать счет и снять блокировку только после личного общения с его владельцем.

В НБУ объяснили, что активный мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию денег через физических лиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20-30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3-5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, регулятор потребовал от банков провести идентификацию клиентов.

Первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

«Также банк может неожиданно заблокировать карту клиента, если увидит, что списание денег происходит за границей, особенно при снятии крупных сумм (от $100-200). Во избежание проблем, стоит перед поездкой предупредить по телефону менеджера банка об этом и согласовать с ним лимит расходов.», — говорится в публикации.

Финансовый аналитик Игорь Шевченко говорит, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, поскольку не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги.

«Например, повысится стоимость инкассации налички (сейчас 0,15% от суммы), снять без комиссии кеш в банках-партнерах можно будет только один-два раза в месяц, последующие снятия платны и так далее», — отметил он.

Такие нововведения вызвали целый шквал негативныз откликов украинцев в соцсетях.

«Уго-га! В чем ведь главный прикол муйдана и всех его последующих отрыжек? А в том, что в первую очередь он испортил жизнь псевдо-интилихентному хипстеру-фрилансеру, потому как у разного рода деклассированного элемента житуха и так была г…но. Это просто праздник какой-то», — комментирует харьковчанин Dennis Sched.

«Ахахаха!!! знайте свое место, рабы», — пишет на своей страничке в соцсети журналист киевского издания «Деловая столица» Volodymyr Zolotorov.

«Все таки близок тот час, когда начнут у банкоматов контролеров ставить», — резюмирует пользователь Илья Евсюков.

«Жуть какая, а биткойн будут блокировать за сомнительный заработок?», — спрашивает пользователь Алексей Терещук.

Другие пользователи соцсетей обратили внимание на то, что такие драконовские меры вытекают из обязательств Украины перед ЕС в рамках т.н. «евроассоциации».

«Дык по требованию евроассоциации они должны открыть доступ к открытию счетов в ЕС для физлиц без лицензии. Так что с украинской банковской системой можно прощаться», — уточняет пользователь Georgii Piskunov.

http://www.politnavigator.net/nbu-beret-pod-kolpak-ukrainskikh-frilanserov-i-budet-blokirovat-ikh-bankovskie-karty-za-somnitelnyjj-zarabotok.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *