Навальный разрешил оппозиции призвать Запад для разрушения России

Американское радио “Свобода” опубликовало поразительное заявление “Единого Безальтернативного Лидера оппозиции”, выпускника спецкурса Йеля, не желающего отдать Крым националиста и бывшего самодельного адвоката Навального. На этот раз Навальный определился, на чьей он стороне – сообщив, что “оппозиция имеет право обращаться к другим государствам для борьбы с тираническим режимом”.

Нет, вы не ослышались (точнее – не очитались) – Алексей Навальный считает не просто возможной, а нужной помощь Запада в свержении (ну не про Сомали же он!) российской власти.

Да, это не профессор ВШЭ Сергей Медведев с его “отдадим Сибирь”, не Евгения Альбац с разделением страны по уральскому хребту, не правозащитник Пономарев с “отдадим Курилы и спорные с Швецией территории”. И даже не Стомахин с “вернуть Крым – главная задача оппозиции”, не говоря про Касьянова и Браудера с призывами как можно сильнее душить Россию санкциями, или требования спикеров протеста “встать на колени перед Украиной и стоять на них веками”.

И – удиивительно – не Ходорковский, который по данным множества СМИ пытался договориться с США “вы нам $100 000 000 000 когда я стану управлять страной, а мы сдадим ядерный арсенал”.

Но, видимо, пришла Навальному пора не метаться “как стать хорошим для всех – либералов и патриотов, националистов и Запада”, а определиться – вот человек и выбрал.

А может, ситуация еще интереснее?Давайте подумаем, о какой помощи идет речь? Очевидно, что не о военной. Во-первых, Россия – ядерная держава. Во-вторых, из наших оппозиционеров воины – как из триппера аспергер. В-третьих, за последнее десятилетие страны Запада много куда вторгались, но это мало кого осчастливило. По последнему опыту получился ИГИЛ. Это раз.

Два. Помощь санкциями и экономическим давлением. Это совершенно бессмысленная и даже вредная помощь, особенно когда оппозиция в стране ничтожна, а народ живет по принципу “нас бьют, а мы крепчаем” – то есть когда внешнее давление лишь усиливает национальную консолидацию. Неэффективность санкций признавал даже Ходорковский.

Но даже в умилительно фатнастическом обратном случае – часто вмешательство Запада в “борьбу с тираническими редисками” выходило боком прежде всего самим борцам. Из последних примеров – Египет. Если Навальный грезит о судьбе русского Мурси, тогда пожалуйста. Но почему-то многие думали, что у него несколько иные амбиции.

Если военная помощь исключена, а от санкций и внешнего давления Путину (как политику) больше пользы, чем вреда – что тогда? Тогла помощь, на которую явно рассчитывает Навальный, должна быть морально-материального характера. Чтобы западные лидеры звали к себе в гости как большого человека и при этом не забывали регулярно кормить. Вот это уже действительно вполне понятный и реальный интерес.

Но этот понятный интерес неотделим от одного загадочного парадокса. Режим в России, оказывается, тиранический. Ладно, для смеха – допустим. Но стоит открыть какой-нибудь программный оппозициионный текст и… что мы там читаем? Что собирается предпринимать оппозиция? А вот что – “Эксперимент! Фан! Экспириенс! Мемы, лулзы, троллинг! Праймериз, Карл!”. Диссонанс! Либо оппозиция – шизофреники, либо где-то здесь вранье. А с учетом того, что все кошмары оппозиции относятся к пропаганде, а развлечения – к практическим действиям, даже совершенно понятно, где вранье.

Поэтому они могут, конечно, обращаться к западным странам за помощью в борьбе с режимом. Если западные страны заинтересованы в мемах и лузах, они конечно могут вам эту помощь дать. Карл? Ну, значит Карл. Интересно будет посмотреть на администрацию США, с стоическим и пафосным видом снова рассказывающую об очередных миллионах на “демократизацию России” (честно же говорят, что Украине $5 000 000 000 выдали).

И результирующем “Новая коалиция снова умерла как КСО, Нацассамблея, Комитет-2008, но это был важный опыт гражданской активности”, “кровавый режим снова не пошел нам навстречу и в нарушении закона не поставил на выборы”. Потому как “боевые отряды”, “лагеря и тренировки, как на Украине” в России не получатся. Не потому, что правые в большинстве своем за Крым, а анархистов разметало как соломинки после “дела о нападении на администрацию Химок” – их просто … скажем так – не поймут простые русские мужики, про “Карла” знающие лишь о его полюбовнице Кларе и легендарную кражу кораллов. Во время кризиса-2009 они как-то уже сносили со сцены в Архангельске “либерального спикера” – призвавшего власть “покаяться за Грузию.

Возвращаясь к Навальному. Давайте не будем говорить про его обучение по специальной программе для проамериканских лидеров в Йеле (любопытно, что двое сокурсников Навального стали “драйверами и лидерами” той самой “арабской весны”). Не будем и про его переписку с Яшиным о выходе на ЦРУ – где Навальный заявлял “мне нужны всяческие контакты подобного рода”.

Просто вспомним напоследок, как Навальный назвал президента США, радующегося экономическому удушению России и даже “допускающему” войну с нашей страной. Верно – крутым чуваком.

И еще. Вы заметили, что дорогая (в том числе для Запада и в прямом смысле) наша оппозиция уже который год признает свою … “немогучесть”? А как иначе назвать вечную надежду не на себя, а только на внешние факторы – будь то кризис-2008, западные санкции, экономический спад, военный удар НАТО, “дворцовый переворот” (раньше – мечтаемый “раскол тандема”), национальные волнения,  фантазии “вот бы Китай кинул”, радости от серьезных ЧП?

Ну не может оппозиция ни (слава Богу!) устроить всамделишный Майдан, ни предложить себя как приемлемую альтернативу.

И остается ей быть лишь наводчиками и корректировщиками чужого огня по своей стране. За что (тьфу-тьфу-тьфу!) в военное время применяется исключительная мера социальной защиты.

Исключительная, Карл!

Анатолий Лантов

http://www.politonline.ru/comments/22881909.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *