Наступление ИГИЛ в выходные обернулось крахом: убито свыше 200 террористов

Группировка ИГИЛ в минувшие выходные начала широкомасштабное наступление на нескольких участках фронта. В частности, боевики снова пытались прорвать оборону САА на военном аэродроме в Дейр эз-Зор, прервать снабжение на стратегическом шоссе Khanasser — Алеппо, пересекающем восток провинции Хама, а также захватить города Аль-‘Aziziyah и Таль Арн в восточном Алеппо.

Хотя вначале все эти военные операции начались успешно для ИГИЛ, они привели к серьезным потерям, что сказалось на конечном результате. В итоге террористы потеряли контроль за несколькими стратегическим точками у авиабазы Дейр эз-Зор и были выбиты с захваченных позиций вдоль трассы Khanasser — Алеппо.

Наиболее сокрушительное поражение террористическая группировка потерпела при обороне стратегического шоссе, когда пыталась перерезать транспортную артерию, ведущую в провинцию Алеппо. Буквально в воскресенье западные СМИ писали об окружении частей сирийской армии в этой провинции и будущем вероятном разгроме. Однако, надежды боевиков и их западных покровителей не оправдались. Пытаясь развить успех, террористы пошли на штурм города Ithriyah, который был отражен частями Башара Асада и местного ополчения.

По обнародованным данным, из штаба национальных сил обороны (NDF) города Саламия, во время прошедших боев у магистрали Khanasser – Алеппо, формирования ИГИЛ потеряли только погибшими от 100 до 120 боевиков, в то время как подразделения САА и их союзников лишились в общей сложности 41 бойца.

При осмотре тел, оставленных на поле боя, военнослужащими 66-й бригады 11-й танковой дивизии, опознан полевой командир ИГИЛ «Абу Усама аль-Jazrawi», являвшийся главарем, так называемой саудовской группы в террористической группировке.

После кратковременного затишья возобновились боевые действия на окраине столицы провинции Дейр-эз-Зор, где исламисты в очередной раз попытались прорвать оборону периметра аэродрома у юго-восточных ворот. Этот штурм, как и десятки предыдущих, был отбит с большими потерями. Солдаты САА насчитали свыше шести десятков тел, оставленных боевиками после атаки. По утверждению военного командования, окруженной базы, основную часть террористов уничтожила авиация России, которая снова своевременно прибыла на помощь.

Наименьшее количество потерь ИГИЛ понесла в боях за н.п. Таль Арн и Аль-‘Aziziyah в восточном Алеппо. Здесь также отличились ВКС РФ, в частности штурмовики Су-25, которые оседлали дороги, по которым к террористам подходило подкрепление, и поступали припасы. Лишившись поддержки, боевики оставили эти населенные пункты, при этом безвозвратно потеряв до 50 своих соратников.

В целом, последние 72 часа, оказались для антиправительственных сил достаточно кровавыми, так как только группировка ИГИЛ лишилась свыше двухсот своих бойцов, — сообщают сирийские СМИ.

http://3mv.ru/publ/nastuplenie_igil_v_vykhodnye_obernulos_krakhom_ubito_svyshe_200_terroristov/1-1-0-49645

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *