“Нафтогаз” приостанавливает закупку газа у “Газпрома” с 1 июля

При этом транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов “Газпрома” будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, говорится в пресс-релизе украинской компании по итогам “трехсторонки” по газу в Вене.

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости/Прайм. “Нафтогаз Украины” сообщил, что с 1 июля 2015 года приостанавливает закупку российского газа у “Газпрома” из-за того, что стороны не смогли прийти к согласию по цене газа.

“В связи с тем, что 30 июня завершается срок действия дополнительного соглашения между НАК “Нафтогаз Украины” и “Газпромом”, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, “Нафтогаз” прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов “Газпрома” будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями”, — говорится в распространенном пресс-релизе украинской компании по итогам “трехсторонки” по газу в Вене.
“Нафтогаз” отмечает, что “важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” на срок минимум до завершения первого квартала 2016 года”. Однако российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

“Нафтогаз” надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставки газа из РФ для Украины. “Нафтогаз” готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами”, — резюмирует компания.

Накануне “Газпром” направил в НАК “Нафтогаз Украины” оферту о подписании дополнения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах на третий квартал 2015 года. Цена российского газа для Украины (с учетом скидки) в этот период по предложению российской стороны должна составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. То есть столько же, сколько она составляла и во втором квартале.

http://ria.ru/economy/20150630/1105621049.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *