Мутко вызвали на допрос по делу о взятках при выборе хозяев ЧМ по футболу

Британские СМИ назвали министра спорта РФ Виталия Мутко в числе десяти действующих членов исполкома ФИФА, которые будут допрошены в Швейцарии по делу о взятках при выборе хозяев ЧМ по футболу в 2018 и 2022 году

​О том, что власти Швейцарии допросят Мутко по делу о коррупции в ФИФА, сообщила газета The Guardian. По данным издания, вместе с российским министром спорта показания дадут еще девять действующих членов исполкома организации.

В список, по данным британской газеты, попали президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, глава Королевской федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр, Мишель Д’Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр) и Хани Або Рида (Египет).

Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини в этот список не входят, но также могут быть допрошены, отмечает The Guardian.

Сам Мутко отрицает факт вызова на допрос.

«Пусть [английские СМИ] пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома [ФИФА]. Пока у меня такой информации нет», — заявил министр РИА Новости. При этом он не исключает разговора со следственными органами Швейцарии.

«Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал министр.

Ранее в среду стало известно, что в Цюрихе арестовали ряд высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. По данным следствия, чиновники якобы получали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на трансляции.

Чиновников обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Как сообщает Минюст США, среди арестованных — вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, чиновники ФИФА Хулио Роча, Эдуардо Ли, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, член оргкомитета ЧМ по футболу Хосе Мария Марин. Всего фигурантами уголовного дела являются 14 человек, в том числе и чиновники, принимавшие участие в выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Комментируя аресты, Мутко заявил РБК, что это не касается заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Пока оснований для отмены результатов выбора двух стран для чемпионатов 2018 и 2022 годов нет. Если у швейцарской прокуратуры появятся дополнительные вопросы, то я как член исполкома ФИФА готов давать любые пояснения. Мы выиграли абсолютно честно», — подчеркнул Мутко. По его словам, «арестованные члены исполкома ФИФА —новые люди, которых не было в исполкоме при голосовании за Россию и Катар».

Аналогичное заявление в среду сделал глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. «Я с предельной уверенностью могу сказать, что все вопросы к арестованным членам ФИФА не связаны с заявкой России», – цитирует его Reuters.

Позднее на пресс-конференции, созванной после арестов, представитель ФИФА Вальтер де Грегорио сообщил, что федерация не будет проводить новые выборы хозяев первенств 2018 и 2022 года.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/27/05/2015/5565c1179a79473dc9a4151a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *