Минобороны ДНР заявило о гибели за 15 дней почти 1,5 тыс. украинских военных

За 15 дней боев погибло почти 1,5 тыс. украинских военных, заявил заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«В течение 15 суток потери ВСУ – 1 тыс. 439 человек погибших, 129 танков, 102 бронемашины», – сказал он.

По его словам, лишь за субботу силовики Украины потеряли 97 человек, передает РИА «Новости».
«В плен сдались 19 бойцов ВСУ, восемь человек переданы украинской стороне», – сказал он.

По его словам, в субботу первые восемь украинских военнослужащих, сдавшихся в плен в начале недели, «безопасно покинули территорию Донецкой народной республики».

«В очередной раз обращаемся к окруженным в Дебальцево украинским военным прекратить сопротивление и, сложив оружие, добровольно сдаваться», – заявил Басурин.

Кольцо сил ополчения ДНР вокруг Дебальцево фактически сжалось до границ населенного пункта, сообщил он.

Активные боестолкновения проходили в районах населенных пунктов Дебальцево, Чернухино и Калиновка, отметил Басурин. По его словам, в начале дня ополченцы освободили Калиновку, примыкающую с западной стороны к Дебальцево.

«В самом Дебальцево, по докладам наших разведывательных групп в городе, крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Отсутствует тепло, а также водоснабжение и электричество. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, оборудовавшего свои позиции в квартирах и жилых домах, мы не препятствуем эвакуации из Дебальцево мирного населения», – отметил Басурин.

По его словам, Дебальцево покидают мирные жители, город уже покинул около тысячи человек. В колонне с местными жителями Дебальцево пытались покинуть штабной БТР украинских силовиков и три грузовика с военнослужащими, отметил Басурин.
«Данная попытка бегства украинских военнослужащих предупредительным огнем в воздух со стороны подразделений, блокирующих автодорогу на Артемовск, была предотвращена, после чего гражданские автомобили с мирными жителями беспрепятственно покинули Дебальцево», – сказал Басурин.

Перед этим в штабе бригады «Призрак» Луганской народной республики сообщали, о «сильных боях, автоматической стрельбе, работе гранатометов и артиллерии» в Чернухино.

«Мирное население прячется в подвалах», – сообщили в штабе бригады, уточнив, что «днем в Чернухино вошли части ополчения одновременно с двух направлений – с юга, от Никишино, и с востока, со стороны города Перевальска».

Украинские силовики заявляют, что ополченцы в субботу потеряли 16 человек убитыми и 49 ранеными.
«По оперативным данным пресс-центра антитеррористической операции, 30 января террористы (так в Киеве называют ополчение ДНР и ЛНР – прим. ВЗГЛЯД) потеряли 129 человек убитыми и 331 – ранеными. Также украинские военнослужащие уничтожили два танка и 11 боевых бронированных машин врага», – заявляет Минобороны Украины.
Ранее в субботу комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что подконтрольные Киеву военныеперешли в контрнаступление в районе Углегорска и Дебальцево Донецкой области.

Перед этим замкомандира ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что подконтрольные Киеву военные ведут бои с ополченцами, надеясь вырваться из окружения в районе донецкого города Дебальцево.

В пятницу Басурин заявил, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тыс. человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Он подчеркнул, что руководством ДНР было «принято решение сохранить жизнь солдатам». При этом, добавил он, 11 военнослужащих уже перешли на сторону ополчения.

http://vz.ru/news/2015/1/31/727248.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *