МИД РФ: США передали России некоторую информацию по теракту с А321

Теракт на борту лайнера может быть местью за борьбу России с “Исламским государством”, заявил глава департамента ведомства по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. США передали России некоторую информацию о теракте на борту российского самолета А321, с ней уже работают компетентные органы. Об этом заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете “Коммерсантъ”.
“Насколько я знаю, некоторую информацию по самолету нашей стороне передали американские партнеры, компетентные органы с ней работают, – сказал он. – Обстоятельства данной трагедии постоянно обсуждаются на разных уровнях с британской стороной”.
Рогачев добавил, что Россия много лет последовательно призывает партнеров “объединить усилия в борьбе с общей для всех нас угрозой терроризма, сотрудничать добросовестно, на подлинно коллективной основе, без политизации и идеологизации этой проблемы, без привнесения “двойных стандартов”. “В нынешней обстановке, на наш взгляд, такое сотрудничество становится императивом”, – подчеркнул он.
В то же время дипломат указал, что в настоящее время двусторонние дипломатические контакты с США и ЕС по вопросам борьбы с терроризмом полностью прерваны по их инициативе. “Сколько еще они будут наказывать сами себя, отказываться воспринимать наши доводы, обуславливать сотрудничество в области антитеррора не имеющими к этому отношения условиями? Изменят ли они свои подходы к борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке? С нашей стороны, во всяком случае, дверь остается открытой”, – добавил он.
“Искреннее стремление к общей цели должно сделать нас союзниками”, – подытожил Рогачев.
“Возможно, это месть”
Рогачев считает, что теракт на борту А321 может быть местью за борьбу России с террористической группировкой “Исламское государство”, но бездействие в борьбе с террористами привело бы к еще более серьезным последствиям в дальнейшем.
“Возможно, это месть за наше участие в борьбе с (запрещенной на территории РФ террористической группировкой) “Исламское государство” в Сирии, – сказал он. – Но я не сомневаюсь, что если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас еще более серьезные масштабы”.
“Что, будем дожидаться, когда игиловцы постучат к нам в дверь – в прямом смысле? – задался он вопросом. – Убежден, правильный ответ только один – еще более решительные усилия в борьбе с террором; надо вырезать эту раковую опухоль, пока она охватила “только” половину Сирии и почти пол-Ирака”.

http://tass.ru/politika/2455359

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *