МИД Армении признателен Франции за криминализацию отрицания геноцида

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян во вторник выступил с заявлением в связи с принятием Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, в котором выразил признательность французскому руководству за это решение, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

ЕРЕВАН, 24 янв – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян во вторник выступил с заявлением в связи с принятием Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, в котором выразил признательность французскому руководству за это решение, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Сенат Франции принял в понедельник законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, 22 декабря 2011 года был одобрен нижней палатой французского парламента – Национальным Собранием. Законопроект должен подписать президент Франции.

“Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества”, – сказал Налбандян.

По его словам, Франция подтвердила свою ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей.

“Я хотел бы выразить нашу признательность президенту Французской республики, Сенату, Национальному Собранию, правительству и дружественному народу Франции”, – сказал Налбандян.

Он отметил, что это решение является логическим продолжением принятого Францией в 2001 году закона о признании геноцида армян.

В конце XIX – начале XX века Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

http://ria.ru/world/20120124/547307783.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *