Microsoft замахнулась на Android

Microsoft инвестирует в компанию Cyanogen, разработчиков альтернативной версии Android, не поддерживающей магазин Google Play Store. Сделка не только укрепит положение Cyanogen на рынке, но и поможет в продвижении приложений и сервисов Microsoft, уменьшив влияние Google на Android.

О намерении IT-гиганта вложиться в стартап Cyanogen сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Cyanogen занимается разработкой собственной операционной системы на базе Android, CyanogenMod, не поддерживающей магазин приложений Google Play.

Microsoft станет миноритарным участником инвестиционного раунда Cyanogen общим объемом $70 млн. По словам источника издания, эта сумма может существенно возрасти, так как другие стратегические инвесторы уже выразили интерес к Cyanogen: Microsoft — не единственная компания, заинтересованная в уменьшении контроля Google над Android. Названия других потенциальных инвесторов пока не оглашаются.

Надо отметить, что инвестиции в Cyanogen – не первая попытка Microsoft побороться с Google за Android. В феврале прошлого года компания представила линейку недорогих Android-смартфонов Nokia X. Как и в случае с Cyanogenmod, на них не был доступен магазин приложений Google Play, но у пользователей осталась возможность загружать программы из сторонних магазинов, например «Яндекс.Store».

Тем не менее эксперты отмечают, что инвестиция в Cyanogen — неожиданный шаг для Microsoft, предлагающей собственную мобильную платформу Windows Phone. Впрочем, то, что доля рынка мобильной ОС от Microsoft составляет только 3%, может вынуждать компанию предпринимать неожиданные действия.

Android — открытая операционная система, которую производители гаджетов могут устанавливать на свои устройства бесплатно. Однако в последние несколько лет Google настоятельно требовала у вендоров загружать на устройства ее приложения и устанавливать ее поисковик по умолчанию, в обмен на доступ к поиску, YouTube и миллионам приложений в магазине Google Play Store.

Из-за этого разработчикам приложений, конкурирующим с Google, стало сложнее распространять свои программы на Android-устройствах. Для Microsoft это означает, в частности, уменьшение популярности поисковика Bing и другого ПО.

Cyanogen же — альтернативная версия Android, свободная от таких ограничений. В компании работает всего 80 человек, однако, по их словам, в создании альтернативной версии Android им помогает целых 9 тысяч разработчиков-волонтеров.

«Мы отберем Android у Google», — заявил глава Cyanogen Керт МакМастер на прошлой неделе.

По словам МакМастера, Cyanogenmod пользуются более 50 млн человек, большинство из которых установили его вместо первоначальной ОС своего смартфона.

Теперь Cyanogen обсуждает с вендорами возможность устанавливать альтернативную версию Android на выпускаемых ими устройствах. Компания уже договорилась об этом с крупным индийским производителем смартфонов, Micromax.

Сейчас сложилась ситуация, при которой более 80% всех продаваемых в мире смартфонов выпускаются под управлением Android, отмечает руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Евгений Альминов. «При этом на устройствах уже предустановлены магазин приложений, карты, поиск и другое программное обеспечение от Google. Таким образом, Google получает контроль над значительной частью рынка мобильного контента и может диктовать свои условия разработчикам мобильных приложений», — рассуждает он.

Cyanogen может помочь Microsoft распространять свои приложения и сервисы на смартфонах, считают эксперты.

Независимые версии Android уже пользуются популярностью – в частности, в Китае, где попросту недоступны многие продукты Google. По данным аналитической компании Strategy Analysis, они составили 37% от всех поставок Android в третьем квартале прошлого года.

«Альтернативных прошивок и App Store под Android довольно много, никакой опасности для Google они не представляют, но CyanogenMod уже сейчас одна из самых популярных, а участие Microsoft в этом проекте добавит экосистеме Cyanogen шансов на успех», — считает технический директор компании Redmadrobot Артур Сахаров.

Microsoft эта сделка тоже будет полезна, уверен он: если сейчас корпорации приходится отчислять Google процент от продаж своих сервисов в Google Play, то в случае запуска Cyanogen App Store она перестанет кормить конкурента, да и вообще лишит его существенной доли рынка приложений. Естественно, это обеспокоит Google, так что вполне вероятно, что в будущем мы увидим настоящую IT-войну — например, введение лицензионных соглашений об эксклюзивном распространении, прогнозирует Сахаров.

Инвестиции в Cyanogen могут позволить Microsoft в некоторой степени интегрировать свои сервисы, такие как поиск Bing, голосовой помощник Cortana, облачное хранилище OneCloud и т.д. в экосистему Cyanogenmod, констатирует Евгений Альминов.

http://www.gazeta.ru/tech/2015/01/30_a_6393557.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *