Лавров: только Япония сомневается в итогах Второй мировой войны

В настоящее время Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи России, хотя вся цепь Курильских островов была включена в состав СССР после Второй мировой войны.

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Япония остается единственной страной в мире, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав СССР, но принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи в настоящее время оспаривается Японией.

“Мы всегда спрашиваем японцев: “Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?” Они отвечают: “В целом да, но вот в этом вопросе — нет”. А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков — ничего не тронь”, — заявил Лавров в ходе “делового завтрака” в “Российской газете”.

Он добавил, что Россия в этих переговорах возвращает Японию к Уставу ООН, “и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония — единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает”.

Япония претендует на острова, так называемые “Северные территории”, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

http://ria.ru/politics/20150519/1065380880.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *