Лавров: попытки изолировать Россию всегда имели тяжкие последствия

rp_xw_1031852.jpg

Провозгласив себя “победителем” в холодной войне, Запад упустил шанс преодолеть мрачные последствия предыдущей эпохи, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Надежды на то, что отношения между Россией и Западом навсегда ушли от конфронтации к взаимовыгодному партнерству для строительства общего будущего, к сожалению, пока не оправдались, написал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своей статье “Приоритеты России в Европе и в мире”, опубликованной журналом Horizons (“Горизонты”), издающимся Центром международных связей и устойчивого развития (CIRSD) в Белграде.

“Мы надеялись, что Европа, которая перенесла две мировые войны, а затем холодную войну, наконец, встала на путь процветания, взаимовыгодного партнерства и мирного устойчивого развития в интересах настоящего и будущих поколений. Все необходимые предпосылки на то были. Непримиримые идеологические разногласия, которые разделяли наш континент в ХХ веке, были устранены. В ноябре 2014 года мы отмечали 25-ю годовщину падения Берлинской стены, которая была их символом. К сожалению, на этом этапе шанс преодолеть мрачное наследие предыдущей эпохи и решительно стереть разделительные линии был упущен”, — написал министр.

США и их западные союзники, провозгласив себя “победителями” в холодной войне, неоднократно нарушали основные положения международного права и пытаются навязать свою волю всему миру. Продолжилась порочная практика разделения народов на “своих” и “чужих”, сомнительные геополитические игры. Обещания не расширять НАТО к границам России были забыты, интересы РФ, как и российские мирные инициативы, часто игнорировались. И эта негативная тенденция привела к кризису на Украине.

“Исторический опыт показывает, что попытки изолировать Россию неизменно имели тяжелые последствия для всей Европы, в то время как активное участие нашей страны в делах континента всегда способствовали установлению периодов длительного мира и стабильного развития”, — говорится в статье.

Сергей Лавров напоминает: Россия неоднократно предупреждала, что попытки заставить Киев выбрать один вектор своей внешней политики — на Запад, либо на Восток — повлекут разрушительные последствия для молодой еще украинской государственности. Так и случилось.

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение Украины, очень важно чтобы эта страна сохранила свой нейтральный статус. Только при этом условии можно обеспечить интересы всего населения Украины и обеспечить права всех без исключения ее граждан. В то же время, попытки оказать давление на Россию с помощью односторонних санкций не только не принесут результата, но и усугубят негативную динамику в отношениях между Россией и Евросоюзом. Между тем, ситуация в мире такова, что требует не размежевания, а сплочения усилий в борьбе с нарастающими угрозами — такими, как международный терроризм, напоминает глава российского МИД.
http://ria.ru/world/20150127/1044600140.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *