Лавров: Москва сделает все, чтобы примкнувшие к ИГ выходцы из РФ не вернулись домой

Россия тщательно следит за точностью ударов в Сирии, данные о мирных жертвах Москве неизвестны, заявил глава МИД РФ

ООН, 1 октября. /Спец.корр.ТАСС/. Москва сделает все, чтобы выходцы из РФ, примкнувшие к боевикам группировки “Исламское государство”, домой не вернулись. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

“Что касается рисков для России, то об этом категорически очень четко сказал президент РФ, – сказал Лавров. – Главный риск в этой ситуации в том, что те боевики, которые там уже тысячами исчисляются – выходцы из России в том числе – вернутся назад и будут делать свое черное дело в нашей стране. Этих рисков мы хотим всеми силами избежать, уверен, что у нас это получится”.

Точность ударов

Авиаудары ВВС РФ в Сирии точечные, направлены только на позиции группировки “Исламское государство”. Москве о пострадавших при этом гражданских лицах неизвестно, сообщил Сергей Лавров.

‘Вы слышали сегодня выступление Джона Керри, других наших коллег на заседании СБ ООН, сводится эта позиция к следующему: если действительно Россия помогает бороться с ИГ, это приветствуется. Давайте договоримся о том, чтобы не было непреднамеренных инцидентов, поскольку в небе над Сирией работает также авиация коалиции”, – сказал Лавров.

“Но, – продолжил Керри, – если вдруг целями являются не позиции ИГ, а позиции каких-то других вооруженных отрядов, не связанных с террористами, то это значит плохо, это будет увеличивать приток джихадистов в Сирию”.

“Мы заявили честно и откровенно, президент это сказал неоднократно – мы в ответ на просьбу руководства САР помогаем исключительно бороться с ИГ и прочими террористическими группировками, – продолжил министр. – Есть также озабоченность со стороны США относительно того, что “вроде цели были не те”, эти сомнения они нам высказывали, утверждали, что у них есть какие-то доказательства”.

“Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем, на сайте Минобороны все это подробно объяснено, – отметил глава МИД РФ. – Начались разговоры, что гражданские лица пострадали в ходе ударов. Нам такие данные неизвестны, мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтоб их целями были исключительно позиции, объекты, снаряжение вооруженных террористических отрядов”.

“Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ”

Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что слухи о якобы других целях ВВС России в Сирии необоснованны.

“Я заявил Джону Керри, что слухи о якобы других целях ВВС РФ в Сирии необоснованны, – сказал министр. – Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ”.

“Наши воздушные силы работают исключительно по целям, которые связаны с “Исламским государством”, – сказал Лавров. – Я обратил внимание американского коллеги, что высказанные им озабоченности, что целями этих ударов являлись не позиции ИГ, ни на чем не основаны”.

Госсекретарь США Джон Керри не присутствовал на встрече глав МИД РФ и Сирии, заявил Сергей Лавров, комментируя сообщение некоторых СМИ о том, что глава американского дипведомства зашел в предбанник комнаты российской делегации во время переговоров Лаврова с сирийским коллегой. “Он не был на встрече, он пошел к себе, ведь у нас комнаты через стенку”, – пояснил министр.

Военные России и США находятся в контакте

Военные России и США находятся в контакте по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы третий раз встречаемся, говорили о том, о чем договорились наши президенты, – сказал он. – Указания для нас в том, чтобы военные коалиции США и России, задействованные в авиаударах, были в в контакте для предотвращения возможных инцидентов”.

Лавров добавил, что эксперты двух стран скоро могут встретиться.

Россия и США согласовали ряд шагов по ситуации в Сирии, заявил Лавров. По его словам, ВВС России работают в контактах с сирийской армией по позициям ИГ.

По его словам, Россия и США согласны относительно целей урегулирования в Сирии, есть расхождения относительно путей их достижения.

“Как говорил наш президент, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, мы будем активно способствовать завязыванию политического процесса по сирийскому урегулированию с тем, чтобы создать условия для того, чтобы сами сирийцы договорились о том, как им жить в своей стране, о том, какой они хотят видеть свою страну, договорились, чтобы все этнические, конфессиональные группы были гарантированы в своих правах, чтобы они чувствовали себя сопричастными, были представлены в структурах власти, в центральном и на местном уровне, и чтобы тем самым положить конец братоубийственному конфликту”, – сказал министр.

“Мы согласны с тем, что такие цели необходимо достигать, уверен, что большинство сирийцев видят будущее своей страны так же, такое же видение заложено в женевском коммюнике, – продолжил он. – Но у нас есть некоторые расхождения относительно того, как двигаться к этой цели”, – отметил Лавров.

Судьбу Асада должны решать граждане Сирии, об этом также шла речь на встрече с Керри, заявил Лавров.

Корректировка позиции США по Асаду

Можно говорить о некой корректировке позиции западных стран, в частности США, по Сирии и по ее президенту, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. “В известной степени это, наверное, все-таки корректировка позиции, – сказал Лавров. – Думаю, что жизнь убедила, что нереально требовать ультимативно ухода президента в ситуации, когда в стране такой кризис, надо договариваться”.

Озабоченность насчет целей в Сирии

США и Россия договорились провести в ближайшее время – возможно, в четверг, – встречу на военном уровне для разрядки конфликтной ситуации в Сирии после нанесения РФ ударов по целям в арабской стране. Об этом заявил Джон Керри.

Мы договорились, возможно завтра, но как можно раньше провести встречу с участием военных по разрядке конфликтной ситуации”, – сказал глава американской дипломатии, не исключив что она может состоятся в формате конференции.
По словам Керри, он донес до Лаврова озабоченности, которые имеются у США на счет “характера целей”, по которым наносились удары в Сирии. “Нам нужно больше ясности в этом вопросе”, – отметил он. Госсекретарь США назвал встречу “конструктивной” и отметил, что стороны договорились о продолжении диалога. “Мы будем оставаться в очень тесном контакте”, – сказал он.

http://tass.ru/politika/2306417

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *