Кто в ответе за беды страны, а кто за победы

Чужая дудка и своя виолончель

В программе «Вести недели» одновременно анонсировали выход фильма «Операция «Дрожь»: Тайная переписка агента Навального», в котором он предстает агентом ЦРУ по кличке Freedom (Свобода), и показали сюжет о виолончелисте Сергее Ролдугине, получившем известность благодаря международному расследованию панамских офшоров. После просмотра телепередачи всем должно быть ясно: пока оппозиция пляшет под чужую дудку, приближенные к власти виолончелисты спасают страну.

Сюжет «Операции «Дрожь» стилистически похож на старые советские фильмы про шпионов: британский шпион с помощью подручного Навального завербовал агента в российской ФСИН, чтобы убить адвоката Магнитского и расшатать ситуацию в России, что ему отчасти и удалось. Но бдительные граждане (в данном случае журналисты второго канала) разоблачили врага. У Высоцкого в песне «Пародия на плохой детектив» события развивались похоже: «Вот и первое заданье: в три пятнадцать, возле бани/ Может, раньше, может, позже, остановится такси./Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора,/А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си…»

Кстати, если считать фильм про Навального правдой, надо начинать массированную проверку Федеральной службы исполнения наказаний:

вдруг там до сих пор работает тот самый завербованный агент ЦРУ, да еще и не один?

Впрочем, вопрос достоверности информации в телепропаганде давно уже не самый важный. И если фильм про «личную жизнь» Михаила Касьянова был, судя по всему, хотя бы основан на реальных событиях (соображения об этике журналистов, не брезгующих использовать съемку скрытой камерой и сливы оперативных служб, сегодня тоже не актуальны), то фильм про Навального — новая вершина жанра. В этом качестве он, кажется, претендует затмить даже шедевр Первого канала о распятом в Славянске «украинскими фашистами» мальчике.

Однако остается вопрос целесообразности.

У Касьянова и ПАРНАС по всем опросам нет шансов попасть в Думу. Навальный из-за судимости по российским законам вообще не имеет права баллотироваться ни на каких выборах. Спрашивается, зачем сейчас опять пытаться дискредитировать тех, кого власти вроде бы нечего бояться? Та часть электората, которая может отдать свои голоса за несистемную оппозицию, вряд ли поверит в «шпионов» и «бабников». А поклонники подобного телеформата в жизни не станут голосовать за «либералов»: для них, с подачи того же ТВ, эти люди страшнее террористов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *