Косачев: заявления о возможном членстве Украины в НАТО – шантаж России

HqpStLO-izs

Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского о возможном членстве Украины в НАТО — это шантаж России со стороны “заклятых друзей”, реальных перспектив у Киева стать частью альянса нет, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Высказывания главы МИД Польши Ващиковского по поводу того, что среди стран-участников НАТО, мол, “нарастает убежденность” в необходимости принять Украину в альянс, нет смысла воспринимать как какое-то кардинальное изменение ситуации”, — заявил Косачев в субботу.

“Заклятые друзья” РФ
По его словам, те, кто хотел видеть в НАТО хоть Украину, хоть Грузию, хоть Белоруссию — те так этого и хотят. “И поляки здесь, естественно, в первых рядах. Причем дело даже не в обретении каких-то военно-стратегических преимуществ, а просто потому, что эта категория “заклятых друзей России” прекрасно понимает, насколько эта тема чувствительна для России. Намного больше, чем те же санкции и всяческие попытки изоляции нашей страны “, — сказал сенатор, пояснив, что “исторический опыт раз и навсегда научил россиян, что все военные коалиции Запада лучше держать на максимальной дистанции”.

“Вот и давят на эту болевую точку России, чтобы, если не добиться прямого результата (реального включения Украины и других соседних стран в НАТО), то шантажировать этим Москву, добиваясь тех или иных уступок”, — уверен он.

Те, кто с самого начала был скептически настроен к теме членства Украины в НАТО, после 2014 года только укрепились в этом, отметил сенатор.

“Только в кошмарном сне им может привидеться ситуация, когда им пришлось бы задействовать 5 статью Североатлантического договора (“Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом”)”, — привел пример политик.

Издержки больше приобретений
По мнению Косачева, если Украина вдруг стала бы членом НАТО, “можно, как говорится, к гадалке не ходить — предположить, что Киев немедленно организует какую-нибудь военную авантюру, вроде той, что совершил в 2008 году Саакашвили”. И ведь на Западе до сих пор большинство искренне верит, что тогда именно Россия напала на Грузию, поэтому факты никакой роли здесь играть не будут, сказал парламентарий.

“Кроме того, с уходом Крыма и особенно Севастополя Украина как военный актив сильно обесценилась. Издержки здесь намного больше приобретений. Гораздо удобнее держать ее на коротком поводке (при этом разрушив или прибрав к рукам ее “оборонку”), до бесконечности выставляя разного рода критерии. Что, собственно, и происходит: устами заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса в очередной раз было сказано — Украина выразила определенную заинтересованность в НАТО. Но она должна выполнить ряд критериев. И альянс должен решить, отправлять ли ей приглашение, что пока не произошло”,- пояснил сенатор.

Косачев напомнил, что в июне главы оборонных ведомств стран-членов Североатлантического альянса одобрили пакет помощи Украине, но в этот пакет в основном входят консультации.

Карибский кризис
Также совершенно очевидны геополитические и политические последствия принятия Украины в альянс. Это не просто прервет любой диалог между Россией и НАТО, но “фактически поставит их в положение полуконфликта”, полагает он. “Холодная война — это минимум из того, что нас будет ожидать. А скорее — перманентный Карибский кризис. При этом отнюдь не исключен самый кошмарный для Вашингтона и европейцев сценарий военного альянса между Россией и Китаем”, — подчеркнул глава комитета СФ.

Он полагает, что желание Киева “абсолютно понятно”. “Ему “нужно добиться обещания приема в НАТО любой ценой именно сейчас, пока в стране удается поддерживать высокий градус антироссийской истерии на фоне “героического противостояния” виртуальной “российской агрессии”, — сказал Косачев.

“Глубоко уверен, что никто в здравом уме и трезвой памяти не рискнет дать гарантии реального членства Украины в НАТО нынешнему киевскому режиму. А вот сделать “селфи” рядом с натовцами — это всегда пожалуйста. Что и происходит”, — заключил политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *