Косачев: выход России из СЕ стал бы поражением для всей организации

RTR2NWJD-pic4_zoom-1000x1000-38029-pic510-510x340-53990

Глава международного комитета Совета Федерации подчеркнул, что если на январской сессии ПАСЕ будет пройдена “красная линия”, то есть делегация РФ не сможет участвовать в голосовании, для России теряется смысл участвовать в работе организации.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Возможный выход РФ из Совета Европы стал бы поражением для самой организации, поскольку Россия может прекратить участие в работе всех органов СЕ, заявил в среду глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в эфире телеканала “Россия 24”.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации в организации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что если ПАСЕ проголосует за лишение России права голоса, то целесообразно будет поставить вопрос об участии в Совете Европы в целом.

Косачев подчеркнул, что если на январской сессии ПАСЕ будет пройдена “красная линия”, то есть делегация РФ не сможет участвовать в голосовании, для России теряется смысл участвовать в работе организации.

“Если здравый смысл (в ПАСЕ) не возобладает второй год, может быть поставлен вопрос о выходе России из Совета Европы, с прекращением участия во всех органах СЕ, включая ПАСЕ”, — отметил парламентарий.

По словам Косачева, “той Европе, которую мы знаем, мы любим и считаем адекватной, той Европе выход России из СЕ абсолютно точно не выгоден и не нужен”. Он отметил, что СЕ задумывался изначально как европейская организация, где нет большинства, как сообщество равных государств.

“Выход России станет поражением для СЕ, наша страна не будет участвовать в работе Европейского суда по правам человека, не будет российского взноса в деятельность этой организации, а он составляет 10% от общего взноса”, — отметил глава комитета.
По его словам, то, что Россия реализует в своей внутренней и внешней политике, соответствует обязательствам перед Советом Европы. “Россия поступала безупречно в соответствии с самыми высокими требованиями положений Совета Европы с точки зрения соблюдения прав человека, демократии, верховенства закона”, — подчеркнул сенатор.

http://ria.ru/politics/20150128/1044777461.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *