Корабли ВМС Франции и США вошли в Черное море

Американский эсминец «Лабун» и французский корабль электронной разведки «Дюпюи де Лом» вечером 21 июня вошли в акваторию Черного моря. Об этом РИА Новости сообщил военно-дипломатический источник.

Ранее сообщалось, что 3 июня с выходом американского эсминца «Росс» из Черного моря в его акватории впервые в 2015 году не осталось ни одного корабля НАТО. Предполагалось, что «Росса» сменит «Дюпюи де Лом» (который в последнее время находился в Черном море чаще любых других кораблей ВМС НАТО), однако он, пройдя зону Проливов 3 июня 2015 года, по сути, так и не входил в Черное море до настоящего времени.

«Дюпюи де Лом» введен в строй в 2006 году. Корабль водоизмещением 3,6 тысячи тонн предназначен для ведения радиотехнической разведки (обнаружения и анализа излучения РЛС), а также несет специальную аппаратуру для разведки каналов спутниковой связи. Экипаж корабля составляет 33 человека, аппаратуру обслуживает еще свыше 70 специалистов разведслужб. Утверждается, что оборудование корабля позволяет осуществлять продвинутые виды электронного шпионажа, включая прослушивание сотовой связи и перехват интернет-траффика.

Эсминец DDG-58 «Лабун» относится к типу «Арли Берк», он вошел в состав флота в марте 1995 года. Корабль водоизмещением более 9 тысяч тонн развивает максимальную скорость свыше 30 узлов и оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis («Иджис»), предназначенной для организации коллективной обороны флотских соединений от массированного воздушного нападения. Aegis также используется как элемент перспективной глобальной системы ПРО. Корабль комплектуется двумя блоками универсальных пусковых установок Mk 41 (суммарно 90 ячеек), способных запускать крылатые ракеты типа Tomahawk, зенитные ракеты Standard, а также противолодочные ракеты Asroc.

http://lenta.ru/news/2015/06/22/blacksea/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *