Китай призвал Россию развивать киберсуверенитет

Главный охранитель китайского интернета Фай Биньсин поделился опытом с россиянами

Киберсуверенитет – неотъемлемое право каждой страны. В интернет–пространстве все используемые средства должны быть аккредитованы соответствующим государством.

Об этом на московском “Форуме безопасного интернета” 27 апреля заявил член Академии инженерных наук КНР Фан Биньсин, руководитель проекта “Золотой щит”, он же “Большой китайский файрвол”.

– Используемые технические средства должны находится на территории соответствующей страны и управляться из неё, – отметил он.

– Против наших государств – России и Китая – идет информационная война, заявил на открытии форума глава канцелярии руководящей группы ЦК Компартии Китая по информатизации и сетевой безопасности.

Создание системы “Золотой щит” началось в 1988 году, а в 2003-м она была введена в эксплуатацию на всей территории Китайской народной республики, кроме территорий с особым статусом – Гонконга и Макао, где сохраняется свободный доступ к Сети. “Золотой щит” – это система фильтров информации между китайскими провайдерами и международным интернетом. Блокировка осуществляется по черному списку сайтов, а также по ключевым словам.

В частности, в КНР заблокированы Twitter, Facebook и Instagram, ряд онлайновых сервисов Apple (iBooks и iTunes Movie). Ограничен доступ к поисковику Google.

С 2012 г. в России работает собственный черный список сайтов. Полное название этой системы – Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Организатор “Форума безопасного интернета”, российское НП “Лига безопасного интернета”, продвигает идею “белых списков”. Пользователям Сети предложат доступ лишь к предварительно одобренным сайтам, с возможностью отключения такого фильтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *