Казакова: ПАСЕ не хочет видеть беженцев с Украины в ЕС

Член российской делегации в ПАСЕ Ольга Казакова отметила, что отрицаются очевидные вещи, в пример она привела цифры по беженцам с Украины, которые, по ее мнению занижены.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. В ПАСЕ закрывают глаза на проблему беженцев с Украины и резко занижают их количество, а также не хотят их видеть в европейских странах. Такое мнение высказала член российской делегации в ПАСЕ Ольга Казакова.

“Отрицаются абсолютно очевидные вещи, речь шла о цифрах по беженцам, которые находятся в России, и мы сегодня видим, что международное сообщество, видимо, специально занижает эти цифры, чтобы роль России не так была видна в этой ситуации”, — сказала Казакова журналистам во вторник по итогам обсуждения на комитете ПАСЕ по миграции поправок к докладу о беженцах с Украины и перемещенных лиц.
По ее словам, российская делегация внесла поправку о том, что на территорию РФ уехало более 800 тысяч беженцев, однако при обсуждении на комитете эта поправка была отклонена и указана цифра ООН — 150 тысяч беженцев из Украины в России. В то же время комитет поддержал российскую поправку, что дипломатическое решение украинского кризиса должно основываться не только на территориальной целостности Украины, как это предлагала украинская сторона, но и на защите прав и интересов всех граждан Украины, независимо от национальности.

“Украинская сторона настаивала только на территориальной целостности Украины и говорила о том, что РФ хочет перенести акценты с территории на защиту прав граждан, мы и не отрицаем, что для нас всегда важна защита прав граждан”, — сказала Казакова. Кроме того, по ее словам, РФ настаивала на том, чтобы рекомендовать международному сообществу принимать и защищать права беженцев с Украины, которые обращаются за такой защитой и поддержкой. По ее словам, эта поправка была отклонена комитетом.

“На сегодня международное сообщество полностью отказалось от такой рекомендации. Это говорит о том, что никто не хочет видеть беженцев с Украины в своих странах, Россия же как принимала, так и принимает, как лечила, оказывала различные налоговые льготы, реальную помощь, так и продолжает этим заниматься, но международное сообщество показало, что они заниматься этой проблемой не желают и не хотят. И эти вопросы им не интересны”, — сказала Казакова.

Обсуждение этой проблемы показало, что многие граждане Украины хотят выехать в страны Европы, но сегодня “мы увидели, что страны Европы не хотят видеть украинских беженцев у себя и не желают оказывать им помощь”.

Украинский кризис: хроника противостояния в январе 2015 г

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным, жертвами конфликта стали более пяти тысяч мирных жителей, cвыше 10 тысяч были ранены, около миллиона стали беженцами. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.

http://ria.ru/world/20150127/1044535468.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *