Касьянов “пробил” недругов по IP

Сопредседатель РПР-ПАРНАС и один из лидеров “Демократической коалиции” Михаил Касьянов последние несколько дней стал одним из главных ньюсмейкеров либеральной оппозиции. Вот и его визит в Новосибирск не обошелся без громких заявлений. Хотя, конечно, переплюнуть сказанное в интервью французскому журналу Politique Internationale бывшему премьер-министру не удалось. Хотя оно может и к лучшему…

Визит именно в этот город неслучаен. “Демократическая коалиция” (РПР-ПАРНАС, сторонники Алексея Навального и ряд других организаций) заявила о намерении сосредоточить усилия на трех областях – Калужской, Костромской и Новосибирской. В этих регионах в сентябре пройдут выборы в законодательные собрания. Успех может избавить коалицию от необходимости сбора подписей на выборах в Госдуму. Причем достаточно хотя бы одного мандата в одном из заксобраний.

А вот получится или нет – вопрос. Конечно, в коалиции докладывают об активности сторонников. Только в Новосибирске на праймериз зарегистрировались одиннадцать кандидатов. Все люди молодые, неравнодушные… Среди таковых накануне визита Касьянова обнаружился, например, идеолог “Монстраций” Артем Лоскутов. О котором гость из Москвы вспоминал при каждом удобном случае.

Праймериз активисты местного отделения РПР-ПАРНАС собрались обсудить с лидером партии накануне. Однако возникла проблема. Возле бизнес-центра, где должно было пройти заседание, собрались, как описал их сам герой повествования “люди угрюмые, которые не собираются ничего обсуждать”.

“Они явно готовили истязание, а не политические дебаты. Никаких плакатов типа “Касьянов, вали в Америку” у них не было. Зато наши партийцы видели, как командир молодчиков раздавал им из коробок яйца”, – рассказал сопредседатель РПР-ПАРНАС.

Истязание, впрочем, не состоялось. Дискутировать с “угрюмыми” людьми с “бородами и лопатами” Михаил Касьянов не стал, уехав с места гипотетического ристалища.

О прошлом и будущем он поведал на пресс-конференции в четверг. В частности, сообщил, что не поддерживает санкции против граждан России.

“Но я за поддержку санкций из-за того, что существует аннексия Крыма и боевые действия на Украине. Любой агрессор должен быть остановлен. Путин вредит будущему нашей страны. Санкции есть против банков и организаций, поддерживающих режим”, – заявил Касьянов.

Кроме того, он выступил за развитие федерализма. Который, в понимании Михаила Касьянова, выглядит так: “Налоги из Новосибирска полностью уходят в Москву, а затем Москва перераспределяет их и отправляет деньги вам сюда назад, в регион. Создают ощущение, что кормят с руки. Необходимо развитие в сторону федерализма”.

Коснулся сопредседатель РПР-ПАРНАС и отношений с партией “Яблоко”. Впрочем, если исходить из сказанного им, никаких особых отношений и нет. Поскольку ПАРНАС – полностью независимые, “Яблоко” – немного зависимые. Так что на выборы они пойдут отдельно. Что, признал Касьянов, “создает определенные проблемы”.

Но самый, пожалуй, интересный момент был связан не с подготовкой к предстоящим выборам, а сбором подписей на Change.org о предоставлении Касьянову американского гражданства.

“Я не рассматривают это как угрозу, больше как смешливая какая-то вещь. Конечно, мои сотрудники связались с менеджерами этого сайта, он очень известен в мире. Сказали, что это инициатива из России, они видят по IP-адресам, там нет ни одного американца. Они тоже относятся к этому с легким пренебрежением, я к этому отношусь как к провокационной шутке”, – сказал Касьянов.

Почему-то в связи с этим вспоминается еще один специалист по компьютерным технологиям – депутат Верховной Рады Антон Геращенко, известный специалист по вычислению оппонентов в “Фейсбуке” по IP-адресам.

Но вернемся к Касьянову и петиции на Change.org. По его словам, эта история показывает уровень истерии, уровень негодования, отношения к правде.

“Почему правды? Потому что я не решаю внутренние вопросы Российской Федерации за рубежом, как мне пытаются многие депутаты предписать… Я решал там вопросы международные”, – сказал Касьянов. Не обошлась-таки без намека на интегрированность в мировую элиту…

Едва ли, конечно, визит Михаила Касьянова в Новосибирск оказал хоть какое-то влияние на местные политические расклады. И до выборов еще время есть, да и возможности сопредседателя РПР-ПАРНАС таковое влияние оказать – вещь настолько спорная, что лучше про нее лишний раз не вспоминать.

А в начале следующего месяца ожидается визит в Новосибирск еще одного видного деятеля коалиции – Алексея Навального. Возможно, он окажется более подготовлен к “истязаниям угрюмых людей с бородами и лопатами”. Стычки с которыми столь счастливо избежал его соратник по борьбе с режимом.

– See more at: http://www.pravda.ru/politics/elections/regional/28-05-2015/1261542-kasiyanov-0/#sthash.pklnBClB.dpuf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *