Как глава ИГ встречался с Джоном Маккейном: уникальные фото

 

12 октября 2015, 18:02

Как глава ИГ встречался с Джоном Маккейном: уникальные фото

Размер: 15.11 Mб

Иракские летчики нанесли удар по конвою террориста, известного под именем Абу Бакр аль-Багдади. Били по дому, где на совещание собралась террористическая верхушка. Сам главарь в штаб так и не добрался. Его ракета настигла по дороге – при обстреле его конвоя иракскими ВВС в провинции Анбар. По данным спецслужб, Абу Бакр аль-Багдади находится в больнице в районе Аль-Каим. Больница окружена со всех сторон бойцами группировки.

Абу Бакр аль-Багдади, он же Ибрахим аль-Бадри – возможно, ни одно из имен не является настоящим – родился в 1971 году в пригороде Багдада. Но его публичная биография начинается лишь в 2004 году. По данным министерства обороны США, тогда из иракского лагеря Букка был отпущен «суннит среднего уровня» Абу Бакр, который на прощание сказал начальнику лагеря: «До встречи в Нью-Йорке!». По другой версии, это случилось в 2009 году. Неоспоримо одно – «суннит среднего уровня» за несколько лет на руинах империи уничтоженного Саддама Хусейна превратился в террориста номер один.

«Потенциал был огромен. Я напомню, что всех офицеров Хусейна американская оккупационная администрация объявила людьми второго сорта. У них был запрет на профессию. Естественно, многие попали под влияние экстремистских взглядов», – рассказал эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров.

Так зародилась запрещенная сегодня в России группировка «Исламское государство», которая одним из первых своих дел объявила свержение другого президента – Башара Асада в соседней Сирии. Всего два года назад людей под черными знаменами называли «умеренной оппозицией», поддерживал которую не кто-нибудь, а сам Джон Маккейн. В мае 2013 года он тайно встречался в Ираке с лидером «оппозиции»  – аль-Багдади. Даже сохранились снимки этой «исторической» встречи. Во что превратилась «умеренная оппозиция», предположить, наверное, не мог ни Маккейн, ни кто-либо другой в Белом доме. Ведь вскоре после этих дружеских фото Штаты за голову Багдади предложили 10 миллионов долларов.

Аль-Багдади «умирал» уже несколько раз – заголовки информагентств неоднократно пестрели сообщениями о ликвидации боевика. Однако каждый раз оказывалось, что главный террорист жив. Правда, по некоторым данным, несколько месяцев назад аль-Багдади был серьезно ранен и даже парализован. Ходить он сам не может, передвигается только с помощью телохранителей. Потеря идеолога, говорят эксперты, посеет хаос в рядах террористов. Тем более, по сообщениям из Багдада, при последнем авиаударе по кортежу аль-Багдади погибли двое приближенных к нему командиров и главный пропагандист группировки Аль-Шашани. Обескровленное «Исламское государство» стремительно теряет свою силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *