ИЗ ТРОФЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ О БАНДЕРОВЦАХ 7 мая 1944 года Львов. cекретно

ИЗ ТРОФЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ О БАНДЕРОВЦАХ
7 мая 1944 года Львов. cекретно

Господину губернатору дистрикта “Галиция”.
Содержание: Украинские национальные партизаны.
3.05.44 г. вост. Черного леса состоялась встреча двух представителей украинских национальных партизан с крайсгауптманом, сообщивших о возникновении партизан, их целях, замыслах и о создавшейся общей обстановке. Крайсгауптман изложил их информацию по таким вопросам: Причины появления украинских партизан; цели украинских партизан; украинское правительство; оценка сложившейся ситуации в широком смысле; отношение украинства к противоборствующим державам; почему Красной армии удалось так далеко продвинуться? К польскому вопросу украинские позиции. Наиболее важные положения: “Современное украинское движение началось 15 сентября 1941 г. В этот день наш руководитель Бандера и многие его сторонники были арестованы немецкой охранной полицией…”, С начала войны… “мы сами стремились оказать помощь германскому вермахту и вместе со многими нашими единомышленниками двигались перед наступающими немецкими войсками в тылу Красной Армии с тем, чтобы побудить население восточных областей к дружественной встрече германского вермахта. Однако, значительная часть этих украинцев была арестована, расстреляна или отправлена в концлагеря. Что же касается политически пассивного населения, то немцы настолько плохо обращались с ним, что вскоре создалось впечатление возвращения нового рабства…”.
…В книге А.Гитлера “Майн Кампф” украинцы с горечью прочитали о германской восточной политике, согласно которой уничтожение восточных народов обеспечит жизненное пространство для немцев. Это вынуждает украинцев выступать против проводимых немцами акций.
…Такое развитие событий очень умело используется весьма изощренной большевистской агитацией.
…Настроение масс: – лучше Советы и обещанные реформы, а пропагандистов Западной Украины считают предателями народа, продавшимися Германии.
В настоящее время Повстанческая Армия удерживает под своим контролем леса и горы. Так в Биткове под Надворной мы сражались против большевиков и добровольно вступивших в Красную Армию поляков и уничтожили более 100 врагов. Под Нивочином у Черного леса мы атаковали другую большевистскую группу численностью до 300 человек и уничтожили около 100 большевиков, остальные продолжают боевые действия. Мы потеряли 20 человек убитыми.
Мы позволили украинцам поступать на службу в дивизию СС “Галиция”
…Мы могли бы охотно сотрудничать с немцами в операциях по уничтожению большевистских и польских банд…
Отношение украинства к противоборствующим державам. По примеру банды Ковпака различные украинские группы от Днепропетровска до Тернополя разоружают людей, уничтожают материальную часть, нападают на колонны, совершают диверсии и саботаж.
Мы доброжелательно относимся к германскому вермахту и его союзникам и оказываем им поддержку, поскольку они борются с большевизмом.
Почему же Красной Армии удалось так далеко продвинуться? – Раньше красноармейцы сдавались, а теперь красноармеец скорее умрет, чем сдастся в плен. Это результат ужасающего обращения немцев с пленными.
К польскому вопросу. Наш террор направлен против польских активистов. Наши террористические группы имели указание щадить женщин и детей, но оно не всегда соблюдалось. Руководство не приемлет убийства женщин и детей, но примитивные люди оказываются иногда слишком безкультурными.
Мы ведем счет битым поляками украинцам (более 2500 жизней украинцев, убитых польскими активистами).
Украинские позиции. На мой вопрос, выступают ли украинские партизаны против украинских полицаев, как это следует из убийства 9 украинских полицейских командиров и рядовых в округе Станислав? Последовал ответ: наша организация приговаривает украинских полицаев к смерти лишь в тех случаях, когда доказательное расследование находит их виновными в национальном предательстве.
В заключение командир боевых групп сообщил мне, что в районе между Майдан-Гута и Бедранов формируется партизанский отряд для диверсионных актов.
Чтобы немцы не спутали с большевистскими партизанами я предложил ввести опознавательные знаки и сообщить мне об этом.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *