Италия отказалась продлевать санкции ЕС против РФ на уровне постпредов

Представители Италии заявили, что они, по сути, согласны на продление санкций в отношении России, но не хотели бы принимать решение об этом на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе, сообщил источник, близкий к руководству Евросоюза.

БРЮССЕЛЬ, 11 дек – РИА Новости. Только итальянская делегация не захотела принимать решение о пролонгации экономических санкций Евросоюза в отношении России на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе (Coreper), сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

На саммите ЕС в марте этого года лидеры стран-членов Евросоюза решили увязать действие секторальных санкций против РФ с выполнением Минских договоренностей, отметив тогда, что имплементация предполагается к концу декабря 2015 года. Главы МИД стран ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года.
В последние как минимум пару месяцев в ЕС не было официальной, глубокой дискуссии об исполнении Минских соглашений. При этом, не так давно в ЕС началась работа по формированию проекта решения о продлении экономических ограничительных мер в отношении России на полгода. Вопрос должен был обсуждаться на уровне Coreper на текущей неделе.

“Представители Италии сказали, что они согласны по сути (санкций – ред.), но они пока не готовы принять (решение – ред.) на Coreper”, — сказал источник. По его пониманию, итальянская сторона “хотели бы обсудить” этот вопрос.

При этом ранее в пятницу и премьер-министр председательствующего в Совете ЕС Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что не считает правильным принимать решение о продлении санкций ЕС автоматически, без дискуссии, судя по его словам, об имплементации минских договоренностей.

“Я, конечно же, не буду спорить с премьер-министром, однако они (представители Люксембурга – ред.) не заявляли ничего на Coreper. Единственная делегация, которая сказала, что не готова принять решение на Coreper была итальянская”, — отметил источник.

Санкции ЕС могут быть продлены лишь при единогласном согласии всех стран союза.

http://ria.ru/world/20151211/1340394165.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *