Историк спрогнозировал разделение человечества на сверхлюдей и бесполезный класс к 2100 году

maxresdefault

В 22-м веке человечество благодаря искусственному интеллекту и биотехнологиям разделится на биологические касты. Массы утратят экономическое и политическое влияние, а представители элит смогут повысить свои интеллектуальные возможности и улучшить физические показатели с помощью технологий, прогнозирует израильский историк Юваль Ной Харари в своем публикации в The Guardian.

Харари, автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», отмечает, что гуманизм, либерализм и социализм смогли временно нивелировать усиление социальное неравенства, возникшего с появлением частной собственности. В индустриальном обществе элиты нуждались в большом количестве трудовых ресурсов и массовой армии, поэтому они вкладывали средства в развитие всеобщего образования, доступной медицины и социальной поддержки населения.


Однако массы в постинудустриальном мире теряют былое значение и становятся лишними. На смену массовым армиям приходят профессиональные подразделения и высокотехнологичные системы, широко используются дроны и роботы. Также происходит роботизация и автоматизация промышленного производства. По мнению исследователя, это приведет к постепенной трансформации большей части общества в бесполезный класс.

В то же время, развитие биотехнологий и биоинженерии приведет к преобразованию экономического неравенства в биологическое. Самосовершенствование будет стоить дорого и будет доступно немногим.

Харари считает, что ориентировочно к 2100 году богатые будут значительно умнее, сильнее и здоровее представителей низших классов, и ничего уже нельзя будет изменить.

Автор допускает, что некоторые государства с устоявшимися гуманистическими традициями будут поддерживать массы, предоставляя им доступ к виртуальной реальности и видеоиграм. Но в таких странах, как, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, бесполезный класс будет «сброшен за борт общества».

По мнению ученого, глобализация не способна обеспечить людям свободу и равенство. Она объединит мир вертикально, стирая национальные различия, но разделит человечество горизонтально. И тогда неравенство достигнет невиданных ранее масштабов.

В то же время, развитие технологий никогда не было предопределено. Общество способно выбрать, каким оно станет с помощью технологий. В качестве примера историк приводит Южную и Северную Кореи, которые, обладая идентичными технологиями в середине 20-го века, в итоги пошли в диаметрально противоположные стороны.

Тем временем известный физик Стивен Хокинг заявил о том, что на Земле наступило «самое страшное время», вызванное разрывом между элитой и другими слоями общества, который усугубляется с помощью новейших технологий.

maxresdefault

«Интернет и другие платформы позволяют очень небольшим группам людей извлекать огромную прибыль при приеме на работу очень малого числа людей. Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно», — заявил ученый.

Трансляция способа жизни богатейших слоев населения приводит к усугублению чувства неравенства, что, по мнению Хокинга, особенно опасно сейчас, когда человечество должно действовать сообща перед лицом глобальных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *