Гринберг: Падение цен на нефть вынудит ЦБ ввести валютные ограничения

Регулятор должен действовать исходя из прагматических соображений, уверен экономист

Снижение цен на нефть вынудит Центральный банк ввести валютные ограничения «и по текущим, и по капитальным операциям», сказал «Русской службе новостей» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Дальнейшие перспективы ясны только в том смысле, что обратного повышения (цен на нефть — прим. РСН) не будет. Поэтому надо считаться с тем, что натиск на рубль усилится. И тогда понадобятся какие-то радикальные меры. Наш Центральный банк уже больше года отказывается даже обсуждать тему валютных ограничений. Но судя по всему, придётся их вводить. Наша ситуация действительно грустная, но это можно пережить. Но нужно действовать не в соответствии с идеологическими предпочтениями, а по прагматическим соображениям. Надо было ещё в декабре это делать (вводить валютные ограничения — прим. РСН). Как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда», — добавил Гринберг.

Снижение цены на нефть продолжится, но она зафиксируется на отметке 45–46 долларах за баррель, уверен директор Института экономики РАН. «И нам теперь жить так. Много чего теперь предстоит сделать, может быть вводить различные ограничения, вводить прогрессивную шкалу налогообложения, для бюджета это будет важно. Но о каких-то крахах говорить не приходится», — продолжил Гринберг.

19 августа 2015 года стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $47 за баррель. Стоимость нефти ускорила падение после публикации статистики по запасам сырья Министерством энергетики США. Согласно данным ведомства, запасы нефти в стране достигли 456 млн баррелей после увеличения на 2,6 млн баррелей на прошлой неделе.

http://rusnovosti.ru/posts/383799

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *