Греция для русских: Афины меняют курс после прихода СИРИЗА к власти

rp_250px-Flag_of_Greece.svg_.png

Греция перевернула новую страницу в своей истории: на смену проевропейскому премьеру пришел ярый противник ЕС. В Старом Свете уже бьют тревогу. Такого прорыва от левых там никто не ожидал.

Свое феерическое восхождение на политический Олимп лидер оппозиции Алексис Ципрас построил на таких понятных грекам и вызывающих недоумение в Европе тезисах. Во-первых, если и не распрощаться с Евросоюзом, то заговорить жестче. Многомиллиардный долг — не проблема. Его ЕС спишет, обещает Ципрас. Во-вторых, отказаться от евро. Родная драхма она не только ближе, но и надежнее.

Следующий тезис — налаживать отношения с Россией. Не то чтобы Афины очень хотят дружить с Москвой, но санкции сильно ударили по греческому кошельку и по греческому фермеру. Как только добьются экономической стабильности, оппозиционеры обещают взяться за рабочие места.

Страшная безработица последних лет достигла почти революционного пика, когда Россия ввела эмбарго в ответ на европейские санкции. В интервью «Анатомии дня» министр обороны Греции от правящей еще вчера партии признался: если бы Афины решились наложить вето на санкции в Европартаменте, такого раскола в обществе можно было бы избежать.

Никос Дендиас, министр национальной обороны Греции: «Мы должны были любой ценой сохранить сотрудничество с Россией и в военной сфере и в экономической, тем более что у нас практически общая культура».

Греция для русских — это был один из лозунгов оппозиции, которая ставила отношения с Россией выше, чем европейскую солидарность. И вообще, по мнению многих политологов, греки устали от того, что древнейшим в Европе государством управляют чиновники стран, которым всего-то несколько сотен лет.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1294816/#ixzz3Pxjoh2wK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *