Греции не дают спасти Россию

rp_7956830.jpg

Президент Европейского союза Мартин Шульц прибыл в четверг в Грецию для проведения переговоров с новым правительством страны, сформированным леворадикальным блоком СИРИЗА. Накануне переговоров о судьбе огромного долга новые греческие власти заявили, что не поддерживают введение дополнительных санкций в отношении России. В Евросоюзе обеспокоены демаршем.

Главная тема переговоров – способ реструктуризации долга страны перед ЕС, который составляет 240 млрд евро. Новый премьер-министр страны, левый популист Алексис Ципрас, избрание которого стало головной болью для брюссельской бюрократии, уже заявил, что готов отказаться от ряда обещаний, данных предыдущим правительством. При этом греческие власти сделали реверансы в сторону России: Ципрас заявил, что ЕС не учитывает мнение Греции, желая ввести дополнительные санкции в отношении России.

Высказывания греческого премьера вызвали неудовольствие главы парламента ЕС Мартина Шульца, по мнению которого, Греция не должна отклоняться от консолидированной позиции Евросоюза по вопросу антироссийских санкций. В интервью германскому телеканалу ZDF Шульц признался, что с ужасом узнал о том, что Греция не поддерживает позицию ЕС по этому вопросу.

Часть европейских чиновников считает, что СИРИЗА пытается маневрировать и добивается лучших переговорных позиций в ЕС, другие пытаются найти связи между греческими левыми и Россией.

Серьезную озабоченность западных политиков вызвал тот факт, что первым иностранцем, которого пригласил к себе после инаугурации Ципрас, был посол России в Греции Андрей Маслов.

Маслов занимает этот пост с июля прошлого года. Он является кадровым дипломатом и до своего назначения был директором четвертого европейского департамента МИД. Знакомые у Ципраса есть и в Мосвке: летом 2014 года его в составе парламентской делегации принимала в Москве глава Совфеда Валентина Матвиенко, в середине 90-х работавшая послом в Греции.

Старший научный сотрудник ИМЭМО, специалист по Греции Юрий Кашин отмечает, что между парламентами двух стран действительно были сильные связи, хотя сейчас они несколько затруднены, так как многие российские депутаты стали невыездными.

Издание Financial Times отмечает, что новый глава министерства иностранных дел Греции Никос Коциас хорошо знаком с известным философом-националистом Александром Дугиным. Имеет связи с Россией и новый глава минобороны Греции Панос Камменос: он хорошо знаком с российским предпринимателем Константином Малофеевым, который известен тем, что оказывает финансовую поддержку пророссийским политикам на востоке Украины.

Камменос, который является основателем правой популистской партии «Независимые греки», входящей в правительственную коалицию, неоднократно заявлял, что антироссийские санкции вредят греческой экономике.

Россия будет пытаться использовать свои связи с греческими политиками, хотя их пророссийская риторика скорее напоминает тактический маневр, а не реальную стратегию,

отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО Юрий Квашин. По его словам, сейчас основная задача для Греции – добиться уступок со стороны ЕС в условиях кредитования: «Для новых лидеров страны главное — поднять ставки в игре и показать, что в Греции есть рычаги давления на объединенную Европу».

Эксперт считает, что, если договоренности будут достигнуты, России не на что будет надеяться и вся риторика новых греческих властей «отойдет на второй план».

Впрочем фигура Камменоса на посту главы оборонного ведомства будет по-прежнему раздражать НАТО: Греция является членом альянса и обладает одним из самых больших военных бюджетов. При этом страна активно закупает различные виды вооружения в России, и в НАТО опасаются, что сотрудничество двух стран в военной сфере может только усилиться.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/29_a_6392361.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *