Голландцы боятся соседства с коррумпированной и “утопающей” Украиной

Принимающие участие в референдуме граждане не понимают, почему за их счет должны решаться проблемы страны, которая сама не хочет предпринимать усилий.

Голландцы, принимающие участие в референдуме об ассоциации Украины с Евросоюзом, не смогли найти ее на карте, однако заявили о том, что в стране процветает коррупция.

 

“Пока мы видим, что на Украине коррупция только растет, причем стремительно. Может быть, если мы начнем помогать Украине с этим бороться, то что-то получится, но мы не видим шагов украинцев в этом направлении”, – говорит местная жительница.

Таких комментариев становится все больше. И это несмотря на то, что все крупнейшие политики и СМИ агитировали сказать “да” ассоциации Украины с ЕС.

По данным последних социологических опросов, 55 % жителей Голландии выступают против того, чтобы Украина стала частью Европейского сообщества. В местных СМИ практически каждый день появляются сюжеты, склоняющие людей к общеевропейскому решению.

Видимо, украинцы перестарались с агитационным десантом, оттолкнув европейцев своей настойчивостью. Глава МИД Незалежной Климкин приехал в Амстердам выпить пива с голландским коллегой и прокатиться на велосипеде. Наталья Ересько внезапно прилетела на не слишком важный бизнес-форум в Голландии. Братья Кличко выступили на одном из центральных телеканалов с проникновенной речью, как им тяжело жить рядом с Россией. Целый месяц люди в вышиванках пели и плясали гопак – в поездах, на вокзалах и на площадях.

Наконец, когда и песни не помогли улучшить результаты опросов, официальный Киев назвал организаторов референдума агентами Кремля.

“У нас нет доказательств по финансированию этих организаций, поэтому я не буду спекулировать на этой теме. Но то, что они работают абсолютно по “российским темам”, это категорическое да”, – заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Многим голландцам не нравится тесное соседство с нестабильной и непредсказуемой страной. Не говоря уже о том, что спасение утопающих ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Ведь Евроассоциация, в частности, предполагает финансирование реформ на Украине из бюджетов стран – членов ЕС. Боятся жители Старого Света и дешевой продукции, которая может обрушить внутренний рынок. За последнюю неделю в Амстердаме и Гааге прошли несколько митингов. Сотни активистов задавались вопросом, почему они должны слепо следовать амбициям европолитиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *