Глава Еврокомиссии: боевой потенциал ЕС ниже, чем у большого курятника

“Единая европейская армия необходима для более эффективной защиты ценностей Евросоюза”, – считает Жан-Клод Юнкер

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. Боевой потенциал современного Евросоюза ниже, чем у большого курятника, поэтому ЕС нужна собственная европейская армия. Как сообщила в пятницу бельгийская газета Soir об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе дебатов, организованных немецкой радиостанцией WDR в Брюсселе.

“Единая европейская армия необходима для более эффективной защиты ценностей ЕС. Нужно признать, что по сравнению со всей единой внешней политикой и политикой в области безопасности Евросоюза сегодня даже большой курятник выглядит как штурмовой отряд”, – отметил он.

Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на июньском саммите Евросоюза в рамках дискуссии о преобразовании единой внешней политики и политики в области безопасности Евросоюза.

Идея о необходимости возрождении планов создания собственной общеевропейской армии, которые регулярно возникали за последние 25 лет в странах Евросоюза, является программной для нынешнего главы Еврокомиссии. В то же время она постоянно подвергается критике, как со стороны сторонников единой Европы, которые отмечают, что Европейский союз является сугубо мирной международной организацией, так и со стороны НАТО. Функционеры Североатлантического альянса опасаются дублирования военных функций и снижения роли НАТО, а значит и армии США в Европе, в случае реализации идеи Юнкера.

В пользу создания единой армии ЕС активно выступает и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Следует отметить, что все предыдущие инициативы по созданию ограниченных военных структур Евросоюза, как Еврокорпуса или “боевых групп”, наиболее активно поддерживались именно Германией и Францией.

Ранее постпред США при НАТО Дуглас Льют заявил в Брюсселе, что сегодня численность контингента американской армии в Европе составляет 60 тыс человек. Это в 6,5 ниже чем в период окончания “холодной войны”, когда в Европе находились 400 тыс “джи ай”, однако это вдвое больше чем в начале 2014 года, когда их численность составляла 31 тыс, согласно данным Пентагона.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1956315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *