Генпрокуратура проверит на клевету «доклад Немцова»

Эксперты заподозрили, что авторы доклада исказили факты, чтобы подкупить доверчивую зарубежную аудиторию.

Лица, работавшие над докладом «Путин. Война», также известным, как «Доклад Немцова» в ближайшее время могут попасть под проверку Генпрокуратуры. Общественники из «Офицеров России» заподозрили, что в докладе намеренно приводятся ложные сведения, а факты искажаются. Топорная работа сама по себе не может являться основанием для тревоги правоохранителей, а вот распространение заведомо ложной информации в России – уголовно-наказуемое деяние. Об этом пишет сегодня газета «Известия».

Текст доклада «Путин. Война» был опубликован и представлен общественности на днях оппозиционным политиком и сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным. Работу над ним начал еще оппозиционер Борис Немцов, а после его гибели, к написанию приступила целая группа авторов. Его дорабатывали Илья Яшин, глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, ряд журналистов и общественных деятелей.

Доклад занимает 65 страниц и пока выпущен тиражом в 2 тысячи экземпляров, но в ближайшее время его планируют допечатать. Основной темой сочинения предстает военный конфликт на Украине. Авторы доклада безапелляционно утверждают, что Россия спровоцировала гражданскую войну в Донбассе, и, по их версии, в конфликте участвует российская армия.

При этом все доказательства авторов – слова неких анонимных источников, которые утверждают, что российская сторона замалчивает факты гибели российских солдат-срочников в ходе боевых действий на Юго-Востоке.

Широкое освещение доклада в ряде СМИ привлекло к нему внимание общественников. Как оказалось, точку зрения составителей разделяют далеко не все. Так, по мнению главы «Офицеров России» Антона Цветкова, события и факты в докладе искажены, поэтому он и обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить текст на предмет содержания в нем заведомо ложной информации.

Антон Цветков считает, что тезисы доклада в России никто не будет воспринимать всерьез, потому что изначально он был рассчитан на доверчивую аудиторию на Западе.

— Тут всё, в чем Запад и так называемые либералы обвиняют нашу страну и действующую власть в связи с событиями на Украине, — рассказал Антон Цветков «Известиям». — Не удивлюсь, если это либо попытка определенных людей или политических групп сделать очередной реверанс перед Западом в надежде на увеличение размеров финансовой поддержки, либо отработка уже полученных денег. Если второе, то могу сказать, что в данном случае это просто очень некачественная, топорная работа.

По словам Цветкова, сам доклад представляет собой неудачную компиляцию из различных слухов и фейков, запущенных в рамках информационной войны против России. «Есть серьезные основания полагать, что большинство «источников» информации — это украинские интернет-ресурсы, про объективность которых говорить даже не стоит, и личные фантазии так называемых экспертов», — говорится в заявлении «Офицеров России» на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

Один из соавторов доклада — исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС и бывший пресс-секретарь Бориса Немцова Ольга Шорина заявила «Известиям», что не готова беседовать на темы, связанные с документом. Илья Яшин также отказался прокомментировать инициативу Цветкова. Мобильный телефон Альфреда Коха оказался выключен, не отвечал на звонки и Сергей Алексашенко.

http://lifenews.ru/news/153943

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *