Генконсульство Польши отказывает в визах украинцам призывного возраста

Генконсульство Польши в Луцке массово отказывает в визах гражданам Украины призывного возраста. Это совпало с проведением кампании по мобилизации, которая началась сегодня. Многие украинцы, которые не желают воевать в Донбассе, стремятся покинуть страну. Власти безуспешно пытаются этому противостоять — Киев перекрывает границу и вводит тюремные сроки за дезертирство, сообщают украинские СМИ.

Жители Волынской области жалуются на то, что Генконсульство Польши в Луцке не выдаёт визы гражданам Украины призывного возраста, которые попадают под мобилизацию. По их словам, гражданам возвращают поданные документы с «формулировкой «информация, которую вы предоставили для подтверждения цели и условий поездки, недостоверна», сообщает КорреспонденТ.
Тем не менее в консульстве Польше эту информацию не подтверждают. По словам работников ведомства, никаких новых распоряжений по выдаче виз не поступало.
«Справки из военкоматов мы не требуем. Если в порядке все документы, забронирован отель, то с туристической визой не должно быть проблем. Но разрешение даётся на усмотрение консула. У военнообязанных проблемы могут возникнуть только на границе, но это уже не в нашей компетенции», – сообщила представитель польского консульства в Луцке.
Напомним, сегодня на Украине началась активная фаза мобилизации, в рамках которой под ружьё планируется поставить более 100 тыс. военнообязанных мужчин и женщин. По сообщениям местных СМИ, украинцы покидают страну целыми автобусами и даже сёлами. Власти пытаются безуспешно этому противостоять — они перекрывают границу и вводят тюремные сроки за дезертирство.
Более того, Генштаб армии Украины предложил изменить порядок выезда за границу для тех, кто подлежит призыву и мобилизации. Эту идею озвучил начальник управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооружённых сил Украины полковник Олег Бойко. По его словам, необходимость в этом возникла в связи с тем, что военнообязанные в больших количествах выезжают за границу.
Он также отметил, что с каждой волной мобилизации падает число добровольцев. Так, если в первую волну мобилизации добровольцы составляли 20% от числа призванных, то во вторую — уже 10%, а в третью — всего 6%. Кроме того, как отметил советник президента Украины Юрий Бирюков, большинство дезертиров являются уроженцами Западной Украины: 37% оповещённых военнообязанных из одной только Ивано-Франковской области уже успели покинуть территорию страны.
Как считают в Министерстве обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики, боевой дух украинских военнослужащих снижает и введённая Киевом практика заградительных отрядов. По словам представителя ведомства Эдуарда Басурина, эта информация была получена от одного из украинских военнослужащих, сдавшихся в плен к ополченцам.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71115

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *