ФСБ объединится с СВР и ФСО и получит новое имя

Эмблема Федеральной службы безопасности

В ближайшее время начинается масштабная реформа Федеральной службы безопасности и других российских силовых ведомств, в результате которой произойдет расширение полномочий и укрупнение спецслужб, сообщается в среду на сайте газеты “ГАЗЕТА.GZT.RU“.

По данным источника издания, указ о реорганизации ФСБ президент РФ Владимир Путин подписал еще в пятницу. В среду будет обнародована часть документа, не содержащая секретных сведений. На днях пройдет коллегия ФСБ, где и будут рассмотрены указ и сопутствующие ему законопроекты, которые должны быть приняты Госдумой.

Согласно указу, ФСБ будет объединена со Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной службой охраны (ФСО), а затем переименована в Министерство государственной безопасности. Как напоминает издание, Федеральную пограничную службу (ФПС) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) ввели в состав ФСБ в 2003 году.

У вновь создаваемого министерства заберут часть функций, добавляет издание. Например, часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием Федеральная служба расследований (ФСР).

Сейчас в зависимости от подследственности следствие проводится соответствующими подразделениями ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Как предполагается, ФСР будет курировать все следственные действия за исключением тех, которые проводятся в отношении преступлений против государства. Терроризмом, экстремизмом и шпионажем будут заниматься подразделения МГБ.

Как полагает издание, реорганизация расширит полномочия ведомства и объединит смежные структуры под одним названием для лучшей управляемости. Не исключено, что вскоре все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО на период реорганизации будут выведены за штат.

Напомним, аббревиатура МГБ уже использовалась для обозначения органа государственной безопасности в советское время с марта 1945 года по март 1953 года. После этого структура ненадолго вошла в состав Министерства внутренних дел СССР, а с марта 1954 года была опять выведена в отдельное ведомство под названием Комитет государственной безопасности (КГБ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *