Fitch и S&P опубликуют решения по кредитному рейтингу РФ

Эксперты единогласны – негативных изменений рейтингов не будет, а позитивные корректировки прогнозов по рейтингам возможны, но пока также маловероятны

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch опубликуют решения по кредитному рейтингу РФ. Эксперты единогласны – негативных изменений рейтингов не будет, а позитивные корректировки прогнозов по рейтингам возможны, но пока также маловероятны.

Предыдущими действиями от S&P и Fitch по России были подтверждения рейтингов страны. Так, 17 апреля агентство S&P подтвердило рейтинг РФ на спекулятивном уровне “BB+”, а 3 июля Fitch оставило на прежнем инвестиционном уровне российский рейтинг “BBB-“. Оба агентства сохраняют “негативный” прогноз по России.

Ситуация в макроэкономике РФ с момента предыдущих оценок S&P и Fitch не претерпела негативных изменений, обращают внимание экономисты. Наоборот, российская экономика сейчас стабилизируется.

“Мы не ожидаем изменений. Россия делает то, что обещала: нет интервенций, рубль в свободном плавании, бюджетная политика очень взвешенная. Так что однозначных триггеров для пересмотра нет”, – говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. По его словам, многие негативные факторы уже отражены в спекулятивном рейтинге агентства S&P, а вот инвестиционный рейтинг от Fitch встречает риски со стороны цен на нефть и ухудшения прогнозов по ВВП.

Тем не менее, ранее в октябре министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял о том, что не ожидает пересмотра российского рейтинга от Fitch в сторону понижения. Кроме того, в сентябре старший директор Fitch Чарльз Севиль заявлял, что агентство сохранит инвестиционный рейтинг РФ.

“Экономическая динамика последних нескольких месяцев скорее свидетельствует о стабилизации. На данный момент вряд ли можно говорить о каких-то значительных изменениях в худшую или лучшую сторону. А ухудшение прогнозов ВВП не носит радикального характера и качественно картины не меняет”, – полагает профессор кафедры мировой экономики при дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик.

http://tass.ru/ekonomika/2351654

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *