Financial Times: США нападут на Сирию, если та тронет «их» повстанцев

Барак Обама одобрил применение ВВС США для защиты проамериканских повстанцев в случае нападения со стороны армии сирийского президента Башара Асада. При этом, отмечает Financial Times, представители Белого дома считают столкновение своих сил с правительственными войсками маловероятным.


Как сообщает Financial Times, администрация Обамы решила предоставить воздушную поддержку сирийским повстанцам, которых тренируют американские военные, в случае если на них нападут войска Башара Асада. По мнению издания, это может свидетельствовать о расширении роли США в четырехлетнем конфликте в Сирии.
Барак Обама принял это решение, после того как обученные США бойцы были атакованы джихадистской группировкой «Фронт ан-Нусра», тесно связанной с «Аль-Каидой». В результате Вашингтон «был вынужден» нанести авиаудар для защиты повстанцев.
Нападение соперничающей повстанческой группы отчетливо продемонстрировало шаткость положения проамериканских сил в Сирии, полагает издание. Теоретически им придется вести борьбу на трех фронтах – против ИГ, режима Асада и других ополченцев, выступающих против Соединенных Штатов.
Решение американцев поддержать повстанцев прозвучало на фоне недавнего объявления, что Вашингтон будет более тесно сотрудничать с Анкарой в борьбе с «Исламским государством» в Сирии. В частности, планируется начать авиаудары с турецких аэродромов для «очистки» турецко-сирийской границы от джихадистов.
В течение последних двух лет Турция настаивала на том, чтобы США играли большую роль в борьбе с Асадом. Но в администрации президента настаивают, что эта проблема во многом носит теоретический характер. По их мнению, маловероятно, что обучаемые американцами повстанцы встретятся с войсками сирийского президента.
Между тем, по словам чиновников, действия американских ВВС против ИГ в сирийских регионах не вызвали никакой ответной реакции со стороны правительственных сил. «Мы ясно дали понять сирийскому режиму, что находимся там, чтобы нанести удар по ИГ, и до сих пор они, очевидно, понимали наше послание», – подчеркнул высокопоставленный представитель Белого дома.
«Мы рассматриваем сирийские силы, обученные и вооруженные Министерством обороны США, в качестве партнеров по борьбе с ИГ», – заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Али Баски. Не вдаваясь в детали, он отметил, что Вашингтон примет все необходимые шаги, чтобы защитить эти войска и гарантировать успешное выполнение поставленной перед ними задачи.

В заключение издание напоминает, что программа Пентагона по подготовке сирийских повстанцев уже подверглась резкой критике за ее медленное выполнение. Ведь к настоящему моменту полный курс прошли только порядка 60 бойцов.

 

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-08-03/Financial-Times-SSHA-napadut-na

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *