Эхо Хиросимы: сегодня исполняется 70-т лет со дня одного из величайших военных преступлений, участники которого так и не понесли наказания

image

Эхо Хиросимы: сегодня исполняется 70-т лет со дня одного из величайших военных преступлений, участники которого так и не понесли наказания

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

В 08:15 местного времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение выжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.

Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались.

Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли. Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км. Для находившихся в зданиях типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50—60 км/час), направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

По воспоминаниям Акико Такакура, одной из немногих выживших, находившихся в момент взрыва на расстоянии 300м от эпицентра: “Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый. Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва.”

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 300 тысяч человек.

Генерал Макартур, командовавший в годы войны войсками союзников на Тихом океане в 1960 г. признал, что “не было никакой военной необходимости в применении атомной бомбы в 1945 году. “Пытаясь прикрыть подлинные цели атомной бомбардировки, Труман заявил 9 августа 1945 г., что атомный удар был нанесен “по военной базе Хиросима” с тем, чтобы “избежать жертв среди мирного населения”.

Однако в действительности, принимая решение об использовании атомного оружия, американское руководство нацеливало его именно против мирных жителей японских городов.

Об этом неопровержимо свидетельствуют документы. Так, в оперативном приказе №13 командования США, отданном 2 августа, указывалось: “День атаки — 6 августа. Цель атаки – центр и промышленный район города Хиросима. Вторая резервная цель — арсенал и центр города Кокура. Третья резервная цель — центр города Нагасаки”.

По мнению даже американских историков, Штаты сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы начать холодную войну, а не закончить Вторую Мировую, как принято считать. Более того, все это было сделано лишь с одной целью: произвести впечатление на Советский Союз, считают историки, обвиняющие Гарри Трумана, президента США, в этой трагедии. Питер Казник, директор ядерного института исследований в американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия, США, заявил: “Он (Трумен) знал, что начинал процесс уничтожения человеческого рода. Это было не только военное преступление, это было преступление против всего человечества”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *