Эксперты: Яценюк работает на рейтинг, говоря о запрете топлива из РФ

Эксперты: Яценюк работает на рейтинг, говоря о запрете топлива из РФ

Украина не получит экономической выгоды от запрета поставок нефтепродуктов из РФ, соответствующее заявление премьер-министра страны Арсения Яценюка носит лишь политический характер, считают опрошенные украинские эксперты. Российское топливо может быть замещено другими производителями, например Белоруссией, которая все равно получает для переработки нефть из РФ.

Яценюк в среду поручил Минэкономики Украины к пятнице выработать механизм запрета на покупку нефтепродуктов в России и подготовить соответствующие документы на рассмотрение в правительстве. Он напомнил, что Украина ранее ввела ряд санкций против РФ, но один из ключевых элементов — закупки нефтепродуктов — не попали в этот список.

“Россия не занимает монопольного положения на рынке (нефтепродуктов Украины), с ее стороны не было никаких нарушений антимонопольного законодательства. В рамках здравого смысла — это (запрет на покупку российских нефтепродуктов) абсурд. Всем понятно, что чем больше источников поставок, тем ниже цена…. Экономические резоны тут отсутствуют. Тут политические мотивы. Никакой угрозы рынку российские поставки не несут”, — сказал украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Президент ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук назвал заявления премьер-министра страны попыткой поднять свой рейтинг.

“С моей точки зрения, это попытка поднять свой заплинтусный рейтинг агонизирующего премьера, потому что если бы он что-то понимал на этом рынке, то он бы понимал, что на рынок (Украины) это (запрет поставок из России) никак не повлияет”, — сказал Косянчук.

При этом эксперт добавил: “Белоруссия своей нефти не имеет, она продает нам ресурс либо с той нефти, которую закупает в России, либо по давальческим схемам, которые поставляют российские компании, тот же ЛУКОЙЛ, “Роснефть” на Белоруссию. Физически это одни и те же нефтепродукты. А зайдут ли они на Украину через Россию, или Белоруссию — это уже вопрос десятый”.

Объемы поставок
По данным ООН, в 2015 году экспорт нефтепродуктов из России на Украину составил 1,9 миллиона тонн, что на 55% меньше, чем годом ранее. При этом, по данным ФТС России, в 2015 году общий экспорт нефтепродуктов в страны СНГ составил 8,27 миллиона тонн.

Как отметили эксперты, в настоящее время поставки сырья на Украину продолжаются. В то же время прокачка трубопроводным транспортом не осуществляется. Ранее нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины из России в сторону Европы, являлся предметом судебного спора “Транснефти” и Украины. Однако в декабре Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской International Trading Partners купить акции “Юго-Запад транснефтепродукта”, зарубежным активом которого является “ПрикарпатЗападтранс”, эксплуатирующий магистральный нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины.

“Сделка прошла. Мы ее закрыли. Мы передали трубу в рабочем состоянии. Теперь трубопровод находится в собственности украинской стороны. Но прокачка не идет, так как до сих пор не решены вопросы с перекрытием задвижек, которое осуществила таможня Украины”, — сообщил советник президента “Транснефти” Игорь Демин.

Кроме того, в настоящее время в самой России существует запрет на поставку дизтоплива на Украину. Однако, как отметил Косянчук, ЛУКОЙЛ и “Роснефть” ранее получили специальное разрешение от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России на экспорт дизеля на Украину только на гражданские объекты.ZRysMm87bg4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *