Эксперт: Запад прислушается к России, когда мы переживем санкции

Эксперт: Запад прислушается к России, когда мы переживем санкции

Доктор философских наук Юрий Почта считает, что только тогда прекратится безоговорочная поддержка Западом курса киевских властей.

90
0

Для урегулирования конфликта на Украине необходимо, чтобы Киев вступил в переговоры с представителями Донбасса, но пока Запад согласен с ложью украинских политиков, этого не произойдет. Как отмечает философ Юрий Почта, пока Россия остается для западных политиков страной, которая «во всем виновата», Запад не призывает к миру Киев, но когда наша страна переживет оказываемое давление, Западу придется считаться с российскими идеями.

– Пока продолжается тенденция давления на Россию, в том числе с событиями на Украине и нежелания считаться с российскими предложениями, идеями и интересами. Другое дело, если мы переживем санкции и сможем возобновить контакт с Европой, и визит Меркель может помочь в этом, тогда Порошенко скажут: Учитывай мнение части своего населения, – говорит политолог. – То есть нам нужно выдержать этот вызов, он временный и не может длиться бесконечно.

Сегодня, отмечает Юрий Почта, действия Киева получают полную поддержку на Западе. А по отношению к Донбассу Киев занимает непримиримую позицию, как к сборищу бандитов, с которыми нельзя найти общий язык, а которых можно только уничтожить. Часть населения страны не воспринимается как субъект переговоров, поэтому буксует реализация минского соглашения.

Ангела Меркель на пресс-конференции в Кремле заявила, что сейчас с обеих сторон конфликта есть претензии к выполнению минских соглашений. В сложившейся ситуации, по ее словам, ОБСЕ – это единственный инструмент контроля над ситуацией, с помощью которого можно добиваться выполнения условий Минска-2. Юрий Почта считает, что такая позиция – это ответ Германии на предложение Киева о вводе европейских миротворцев в Донбасс.

– Это разумная позиция, она и проверена временем. ОБСЕ с определенными недостатками выполняет контрольную и примирительную функции… Если же введут миротворцев, то они разделят территорию и увековечат границу и конфликт затянется на десятки лет, там организуется своя государственность и возникнет ситуация Приднестровья или Карабаха, – говорит Юрий Почта. – Киев настаивал на миротворцах только чтобы не выполнять минское соглашение.

Сейчас в поведении западных партнеров и Киева, отмечает эксперт, господствует ложь и аморализм. Поэтому Запад продолжает давление на Россию. Для выхода из кризиса необходима добрая воля и Европы, и России.

– Пока этого не получилось. Пока мы находимся в статусе страны, которая во всем виновата. Помните, когда представителя Госдепартамента США спросили: будет ли Вашингтон применять санкции к Украине, если Киев не выполнит минские договоренности, и он ответил, что это «смешной вопрос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *