Экс-президент США заявил, что передал РФ карту с позициями боевиков ИГ

Джимми Картер рассказал, что обсуждал ситуацию в Сирии с президентом России и счел возможным передать ему копию карты с позициями ИГ. Если Россия будет бомбить не там, где нужно, то, заявил Картер, “это вина не Путина, а моя”.

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Экс-президент США Джимми Картер заявил, что в мае он предоставил российскому посольству карты с расположением позиций боевиков “Исламского государства” в Сирии после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Картер заявил в штате Джорджия, что хорошо знает Путина, так как у них “общие интересы в рыбной ловле”. По его словам, во время встречи в мае Путин передал ему почтовый адрес, чтобы они могли обсудить “опыт в рыбной ловле, особенно в России”. Кроме того, они обсудили ситуацию в Сирии, и позднее Картер передал посольству карты позиций ИГ в Сирии, созданные Центром Картера.

“Я направил Путину письмо в четверг (в мае — ред.) и спросил, нужна ли ему копия нашей карты для того, чтобы он мог точечно наносить авиаудары в Сирии, и потом в пятницу посольство РФ в Атланте.. то есть в Вашингтоне, позвонило, и они сказали, что они очень хотели бы получить карту”, — заявил Картер на видео, показанном телеканалом MSNBC. “Так что на будущее — если Россия будет бомбить не там, где нужно, будете знать, что это вина не Путина, а моя”, — сказал Картер.
Представитель Пентагона Элисса Смит отказалась прокомментировать это заявление порталу Washington Free Beacon. “Я не могу сказать, знает ли кто-либо в Пентагоне о том, что Центр Картера предоставил карты российскому посольству”, — ответила она порталу по почте.

Центр Картера и российское посольство не ответили на запросы портала.

Картер 30 апреля принял участие во встрече “Группы старейшин”, объединяющей 12 независимых деятелей международного уровня, с президентом РФ. “Группа старейшин” была создана в 2007 году по инициативе первого темнокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Помимо Картера в делегацию вошли экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, экс-президент Мексики Эрнесто Седильо. Возглавляет делегацию экс-генсек ООН Кофи Аннан.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам “Исламского государства” в Сирии. По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.

США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. Коалиция заручилась поддержкой властей Ирака, но удары в Сирии проводятся без согласования с правительством этой страны.
Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако США заявили, что не могут принять делегацию. Российская сторона также запрашивала данные о целях ИГ в Сирии, однако таких сведений предоставлено не было. Президент РФ ранее отмечал, что страны, обвиняющие РФ в авиаударах якобы “не по тем целям” в Сирии, сами так и не предоставили в ответ на запрос Москвы данные о позициях боевиков. В Москве также отмечали, что стремятся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен для всех стран.

http://ria.ru/syria_chronicle/20151021/1305755816.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *