Джабаров: Турции могло быть выгодно обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Турции могло быть выгодно обострение конфликта в Нагорном Карабахе, сказал «Русской службе новостей» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он предположил, что турецкое руководство могло повлиять на ход событий с целью отвлечь Россию от Сирии.

«С учётом того, что у Турции резко ухудшились отношения с нами, ей на этом фоне хочется втянуть нас в какой-нибудь конфликт. Они традиционно поддерживали одну из сторон конфликта – азербайджанскую…А в данном случае им хотелось бы, чтобы мы свое внимание отвлекли на эти проблемы, чтобы от Сирии отстали», – пояснил сенатор.

Он напомнил, что неслучайно после ухудшения отношений Турции с Россией в Азербайджан стали приезжать представители турецкого руководства.

«В Азербайджан поехал сначала министр иностранных дел, потом там побывали другие деятели. Я не говорю, что это явное подстрекательство, но то, что Турция могла бы иметь к этому отношение, это возможно», – отметил Джабаров.

Он подчеркнул, что в эскалации конфликта не выгодна никому.

«Во-первых, в конфликте не заинтересованы гаранты карабахского урегулирования – ОБСЕ. И конечно, две главные державы – Америка и Россия не заинтересованы в новом очаге напряжённости, потому что так полыхнёт, что мало не покажется никому», – добавил сенатор.

По его мнению, России в этом конфликте нужно быть сдержанной.

«И Армения, и Азербайджан – наши стратегические партнёры. Они входят в состав СНГ, сидим за одним столом в Парламентской ассамблее, поэтому надо быстрее прекратить эскалацию, чтобы не доводить ситуацию до такого, когда люди просто перестанут быть друг для друга рукопожатными…Потому что чем больше будет жертв, тем тяжелее потом будет сесть за стол переговоров – лучше сделать это в самом начале», – заключил Джабаров.

Ранее 3 апреля появилась информация о решении Азербайджана прекратить все военные действия в зоне карабахского конфликта. Позднее эти данные опровергли в Министерствах обороны Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. В боестолкновениях участвовали военные Азербайджана и Армении. Конфликтующие обвиняли друг друга в нарушении перемирия. Сообщается о потерях с обеих сторон. Официальный Ереван признал гибель 18 военнослужащих. Нагорный Карабах – регион в Закавказье, большая часть которого контролируется частично признанной Нагорно-Карабахской Республикой. Азербайджан категорически отрицает существование самостоятельного государства. IMG_20160403_181240

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *