Die Presse: пять стран попали в еврозону незаконно

Страны-кандидаты на присоединение к еврозоне должны отвечать так называемым критериям конвергенции. Греция, Мальта, Эстония, Литва и Латвия на момент вступления в валютный союз не соответствовали им как минимум отчасти, пишет Die Presse.

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Пять из восьми европейских стран, присоединившихся к еврозоне после ее создания в 1990 году, не соответствовали тем или иным критериям вступления в валютный союз. Таким образом, их присоединение к еврозоне было незаконно, пишет австрийская газета Die Presse.

Чтобы присоединиться к зоне евро, кандидат должен соответствовать определенным экономическим и финансовым стандартам, известным как маастрихтские критерии, или критерии конвергенции. По данным Die Presse, из восьми стран, присоединившихся к еврозоне после создания валютного союза в 1999 году, пять этим критериям не соответствовали.

В 2001 году к валютному союзу присоединились Греция, в 2007 году — Словения, в 2008 году — Мальта и Кипр, в 2009 году — Словакия, в 2011 году — Эстония, в 2014 году — Латвия, в 2015 — Литва. В каждом случае Еврокомиссия, Европейский банк и Европейский совет проверяли, соответствует ли то или иное государство критериям конвергенции.
Die Presse обращает внимание на то, что критерии прописаны в двух документах — в статье 140 Договора о функционировании ЕС и в Протоколе о критериях конвергенции. Австрийское СМИ отмечает, что в ряде пунктов информация в этих двух источниках не полностью совпадает.

Одним из критериев, рассмотренных австрийским изданием, является уровень инфляции и ценовая стабильность. Уровень инфляции страны-претендента на присоединение к еврозоне не должен превышать уровень трех наиболее развитых экономик ЕС более чем на 1,5 процентных пункта, в том что касается ценовой стабильности. Австрийское СМИ обращает внимание, что учитываются эталонные показатели всех стран ЕС, не только еврозоны.

“Мы увидим, что это условие довольно часто нарушалось”, — отмечает издание.

Проанализировав имеющуюся информацию, Die Presse сделала выводы, что на момент вступления в валютный союз устойчивой ценовой динамикой не обладали ни Греция, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва.

Еще один критерий, к которому обращается Die Presse, касается бюджетного дефицита — в год, предшествующий возможному вступлению страны-кандидата в валютный союз, он должен быть не выше трех процентов от ВВП.

У Греции он был в среднем равен 5,6 процента в период с 2000 по 2007 год. Вступление Греции было неправомерным сразу в нескольких отношениях, подчеркивает австрийское СМИ. На момент вступления бюджетный дефицит Мальты также превышал допустимые показатели, однако в долгосрочной перспективе страна выполнила необходимые условия по этому критерию.

Исходя из полученных данных, издание заключает, что в случаях с Грецией, Мальтой, Эстонией, Литвой и Латвией вступление страны в еврозону было явно незаконным. В случае со Словенией и Словакией оно как минимум спорно с юридической точки зрения. Лишь в случае с присоединением Кипра — если доверять статистике — все прошло в соответствии с установленными правилами.

http://ria.ru/world/20150422/1060151283.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *