Deutsche Welle: Украине не построить демократию без третьего Майдана

Уже полтора года прошло после переворота на Майдане, а на Украине ничего не изменилось: страной руководят старые силы, коррупция сильна, президент сговаривается с олигархами, а реформы не продвигаются. Чтобы стать демократией, Украине не обойтись без нового Майдана, считает Deutsche Welle.

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Спустя полтора года после революции на Майдане результаты реформ незаметны, а старые силы по-прежнему сильны, пишет в комментарии для Deutsche Welle Франк Хофманн.

Когда в Донбассе воцарилось спокойствие, внимание вновь возвращается к требованиям Майдана, выступившего за демократическую, прозападную страну равных возможностей, пишет Хофманн. Однако, по его словам, в министерствах и спецслужбах Украины по-прежнему находятся представители старого режима.

В результате, к примеру, потребовалось больше года, чтобы назначить следователей Антикоррупционного бюро. Каждую неделю становится известно о новых случаях коррупции, в том числе в международных проектах, таких как строительство нового саркофага над Чернобыльской АЭС. В коррупции подозревают даже министра внутренних дел, отмечает корреспондент DW.

“Отвратительно недемократичным” Хофманн называет санкционный список Киева, в котором оказались западные журналисты. После громкого международного протеста санкции с некоторых из них были сняты, но это не изменило того факта, что МИД Украины следит за иностранными корреспондентами. “В Киеве не хотят признавать, что это напоминает методы “Штази”. Отсутствует понимание того, что в условиях демократии правильно и неправильно”, — подчеркивает немецкий журналист.

По его словам, постепенно усиливается подозрение, что президент Порошенко, публично заявивший о борьбе с олигархами, в реальности сговаривается с ними, прежде всего с Ринатом Ахметовым. Сами участники протестов на Майдане спустя полтора года практически бесплатно работают в министерствах, став ширмой для политиков старого режима. В результате старая система не изменилась, а лишь укрепилась, полагает Хофманн. “На этом фоне кажутся едва ли не высокомерными слова Порошенко, удивляющегося, что ЕС больше помогает Греции, чем Украине”, — пишет он.

“Чтобы действительно перевести Украину на демократические рельсы, не обойтись, пожалуй, без еще одного взрыва”, — считает Хофманн. При этом есть серьезные опасения, что новый переворот будет еще более кровавым, учитывая количество свободного оружия в стране. С другой стороны, третий Майдан может быть и мирным, полагает журналист: ведь в переменах, убежден он, заинтересованы прежде всего люди молодые и занятые в сфере культуры. Евросоюзу, по словам Хофманна, следует массово поддержать именно их.

http://ria.ru/world/20151005/1297393891.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *