Der Freitag: киевская власть держится только за счет войны на востоке

Война на востоке Украины – единственный способ политического выживания для киевских властей, а так называемой российской агрессией Петр Порошенко лишь оправдывает обрушение украинской экономики, считает немецкий журналист Лутц Херден.

МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Ведение войны на востоке Украины – единственный способ политического выживания для киевских властей, утверждает в своей статье для немецкого издания Der Freitag журналист Лутц Херден. По его мнению, пока в стране продолжаются боевые действия, президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк могут оправдывать обрушение украинской экономики так называемой российской агрессией, а также рассчитывать на финансовую помощь со стороны стран ЕС и США.

При этом автор материала указывает на то, что западные партнеры выдают Украине миллиардные кредиты. По мнению Хердена, МВФ мог бы предъявить требования соблюдения условий минского договора.

Журналист приводит в пример пункт 10 этого соглашения: “Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины”. Это положение, отмечает автор, относится не только к ополчению, но и к добровольческим батальонам украинских националистов.

Херден призывает федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель задуматься над тем, “хочет ли она стать крестницей войны или мира”. Он считает, что зарубежные инвесторы поддерживают киевские власти “в войне против собственного народа”.
Украинское правительство же, по мнению журналиста, эксплуатирует миф о “советской агрессии”, о которой ранее заявлял Арсений Яценюк.

“Если вы (Запад – ред.) откажетесь помогать, то мы (украинское правительство – ред.) проиграем, и вы – вместе с нами”, — такую логику видит Херден в риторике киевских властей в отношениях со странами ЕС и США.

“В целом отказ от финансовой помощи Украине мог бы спасти человеческие жизни”, — подводит итог автор статьи.

С 9 января интенсивность обстрелов в Донбассе после длившегося месяц относительного затишья возросла.

Киев 18 января усилил обстрел Донецка и официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. В украинской столице заявили, что спецоперация в донецком аэропорту не является нарушением минских соглашений.

В понедельник, 19 января, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк, призвал ОБСЕ заставить власти Украины выполнять минские договоренности. Также власти ДНР сообщили о новых артиллерийских ударах по Макеевке.

Украинские силовики 24 января сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев. По последним данным, в результате обстрела погибли 30 человек, включая двух детей.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли информацию силовиков об обстрелах Мариуполя артиллерией ДНР, отметив, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. По словам представителя штаба ополчения ДНР, огонь велся из района Старый Крым, где находятся украинские силовики, и исходя из этого можно предположить, что обстрел — это провокация украинских силовиков.
http://ria.ru/world/20150125/1044210818.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *