Дело Васильевой может стать бесконечным

Дело Васильевой может стать бесконечным

Пресненский суд 6 мая начинает оглашение приговора. Прокуроры ранее заявили, что фигурантку резонансного дела следует приговорить к условному сроку

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сегодня пресненский суд Москвы начнет оглашение приговора Евгении Васильевой. Главная военная прокуратура запросила для подсудимой 8 лет условно за мошенничество в особо крупном размере. Такой вердикт вызвал бурю общественного возмущения. Но при этом есть вариант, что суд может вынести более жесткий приговоров, либо Следственный комитет может предъявить фигурантке новый эпизод по делу. В последнем случае дело Васильевой имеет все шансы стать бесконечным.Читайте также:«Новое дело» Евгении Васильевой адвокат назвал давлением на суд

В своем последнем слове Евгения Васильева рассказала, как дед-фронтовик, морской офицер, научил ее уважать законы. Подсудимая попросила об оправдательном приговоре: «Никого не обманывала, не злоупотребляла ничьим доверием, никакие полномочия не превышала». Согласно материалам дела, Васильева обманув экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, заполучила под себя контроль по всем сделкам относительно продажи имущества Министерства обороны РФ. В деле есть и другие фигуранты. Вердикт военных прокуроров — признать виновной в мошенничестве с активами на сумму в пределах трех миллиардов рублей, однако приговорить на 8 лет условно, хотя обвинение тянет на вполне реальный срок до 10 лет. По большому счету, мало у кого были сомнения, что Васильева избежит тюрьмы, но вот такая формулировка вызвала по меньшей мере недоумение. Тем более, что Сердюков и все кто с ним связан, считаются непопулярными фигурами — по всему спектру общества: от либералов до патриотов.

Алексей Мухин

политолог

«Поведение прокуроров, просивших 8 лет условно, безусловно, можно объяснить логически. Юридически это все-таки должны квалифицировать авторитетные юристы. Злоупотребления, которые допускала Евгения Васильева, конечно, не позволяют сейчас общественному мнению терпимо относиться к подобного рода перспективе, я имею в виду вынесение приговора, 8 лет условно. Понятно, что будет волна возмущения, социальный протест».

В СМИ появились материалы о том, что дело о хищениях в Минобороны не закрыто. Указываются суммы до 16 миллиардов рублей. Следствие может предъявить Васильевой новый эпизод, если конечно, Пресненский суд в итоге не согласится с ГВП и объявит более суровой приговор.

Тем не менее, вероятен другой сценарий — срок остается условным. Но появится новое дело, благо эпизодов хватает. Оно будет длиться бесконечно долго, что-то вроде Навального. Со стороны будет видно: никто Васильеву вот так вот прощать не собирается — она, может, в конце концов заслуженно сядет, но не сейчас.

Андрей Князев

адвокат

«По этому же делу одна молодая девушка три года получила реальных лишения свободы, хотя сотрудничала со следствием. Поэтому, мне кажется, вызвало удивление. Ну и так, конечно, довольно редко прокуратура по таким делам просит условное наказание. Но тем не менее, следует сказать, что суд-то не ограничен, и довольно часто бывают случаи, когда прокуратура просит наказание, не связанное с лишением свободы, а суд решает по-иному».

В дополнение ко всему прочему, судя по материалам дела, Евгения Васильева предстает носителем большого таланта: сумела обмануть самого министра обороны России. А он и не ведал, видимо сильно доверял. В целом за три года дело превратилось в большое шоу. Васильева пела, снимала клипы, писала стихи, несмотря на домашний арест находила возможность пройтись по модным бутикам в центре Москвы. Все это активно обсуждалось, попадало на страницы многих изданий. И вот сейчас появилась надежда, что всему этому пора бы закончиться — пусть даже и беспрецедентным условным сроком. Однако что-то указывает на преждевременность подобных выводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *