Делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США

Российская делегация во главе с Валентиной Матвиенко в полном составе отказалась от визита в Нью-Йорк на сессию Межпарламентского союза из-за ограничений в визе. МИД России назвал это «недопустимыми ограничениями»

Визит российской делегации во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза (МПС) отменен. Как следует из заявления МИД России, из-за ограничений в выданной спикеру Совфеда визе визит делегации в Нью-Йорк стал невозможным.

«Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию В.И. Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой В.И. Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Делегация в полном составе отменяет визит в США из-за того, что Матвиенко была выдана виза с ограничением, сообщил Интерфаксу источник в делегации. «Делегация в полном составе отменит свой визит», — сказал он.

В Совете Федерации ранее говорили о том, что решение Матвиенко, отправляться ли в Нью-Йорк, будет зависеть от того, какой тип визы ею будет получен. Ее заместитель Ильяс Умаханов говорил Интерфаксу, что единственным условием поездки должно стать беспрепятственное и полноформатное участие Матвиенко в форуме Межпарламентского союза.

В среду собеседник РБК в Совфеде подчеркивал, что, если виза все-таки будет усеченной и возможности полноценного участия в мероприятиях не будет, Матвиенко, скорее всего, откажется от такой поездки.

Виза выдавалась на условиях участия спикера Совфеда в мероприятиях ООН — США обязаны предоставлять приглашенным этой международной организацией право въезда на свою территорию. Однако, как отмечал американский дипломат РБК, въездной документ «действителен для поездки в ООН», а «любые другие действия не согласованы, и это отмечено как «ограничение на действие визы». Как писали «Ведомости», Матвиенко планировала провести встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном, при этом приглашение в Нью-Йорк поступило от Межпарламентского союза, говорила РБК представитель этой организации Джемини Пандья.

«Это хамство в иезуитской форме: они дали ей право посетить Нью-Йорк, но ограничили только территорией ООН и не пускают на свою территорию, где должна пройти встреча женщин — руководителей парламента», — прокомментировал выданную США визу заместитель международного комитета Совета Федерации Андрей Климов. В этих условиях ехать на мероприятие как Валентине Матвиенко, так и сопровождающим, невозможно, говорит он.

По словам Климова, это поведение властей США не решает ни украинскую проблему, ни проблемы в двусторонних отношениях.

В то же время, как указывается на сайте Межпарламентского союза, 10-я встреча женщин — спикеров парламентов должна была пройти 29-30 августа в конференц-зале №​3 штаб-квартиры ООН. Мероприятия в рамках МПС проходят на площадке штаб-квартиры ООН, подтвердила РБК Пандья.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс в связи с ситуацией с визой Матвиенко напомнил, что дипломаты не обсуждают ​«подробности выдачи виз», так как эта информация «является конфиденциальной». «Однако это общеизвестный факт, что Валентина Ивановна Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран. Госпоже Матвиенко и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции», — сказано в комментарии, поступившем в РБК.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/26/08/2015/55ddede19a7947699822edbc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *