Чеченские джихадисты уезжают из Сирии и вступают в борьбу на Украине

Чеченские джихадисты уезжают из Сирии и вступают в борьбу на Украине

“Всего в часе езды от этого осажденного города, на старом курорте на Азовском море, который сейчас является военной базой, боевики из Чечни – ветераны джихада в своих землях и совсем недавно в Сирии – теперь служат в так называемом “Батальоне шейха Мансура”. Некоторые из них утверждают, что они прошли подготовку, по крайней мере, на Ближнем Востоке вместе с бойцами так называемого “Исламского государства”, или ИГИЛ”, – передает из Мариуполя корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

“Среди нерегулярных сил, включившихся в борьбу против поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбасском регионе Восточной Украины, мало кто вызывает больше споров или представляет большую опасность для репутации того дела, которому они, по их словам, хотят служить. Российский президент Владимир Путин с удовольствием бы изобразил боевиков, которых он поддерживает, как борцов с джихадистами-экстремистами, а не с правительством Украины, которое хочет более тесного сближения страны с Западной Европой”, – пишет она.

“За последний год десятки чеченских боевиков перешли украинскую границу, некоторые легально, некоторые нелегально, и связались на Донбассе с “Правым сектором” (запрещенная в России организация. – Прим. ред.), крайне правой вооруженной организацией. У двух группировок с двумя батальонами мало что общего, но у них один противник и одна база”, – говорится в статье.

The Daily Beast побеседовала с чеченскими боевиками об их возможной поддержке “Исламского государства” и его подразделения в Северо-Кавказском регионе России.

Чеченские боевики заявили, что их мотивирует возможность воевать на Украине против русских, которых они назвали “оккупантами нашей страны, Ичкерии”.

Человека, которого чеченцы называют своим “эмиром”, или лидером, зовут Муслим. Он рассказал о том, как он сам перешел украинскую границу в прошлом году: “Переход украинской границы занял у меня два дня, и украинские пограничники стреляли в меня”.

“Трое наших ребят приехали сюда из Сирии, еще пятнадцать ждут в Турции, – рассказал он The Daily Beast. – Они хотели пойти по моему пути, присоединиться к нашему батальону прямо сейчас, но украинские пограничники не пускают их”.

Кадыров послал некоторых своих чеченцев воевать на российской стороне в прошлом году, заявил Муслим, и в результате “возникла временная опасность, что чеченские семьи могут депортировать с Украины… Но с тех пор как мы начали прибывать сюда в августе прошлого года, ни у одного чеченца на Украине нет причин для жалоб”.

“Украинское правительство должно отдавать себе отчет в том, что радикалы-исламисты борются против демократии, – говорит Варвара Пахоменко, эксперт в International Crisis Group. – Сегодня они объединяются с украинскими националистами против русских, завтра они будут сражаться против либералов”.

“Однако многие простые украинцы и чиновники в Мариуполе поддерживают идею пригласить больше чеченских боевиков”, – отмечает Анна Немцова.

“Они – бесстрашные бойцы, готовые за нас умереть, мы их любим, всех, кто защитит нас от смерти”, – сказала The Daily Beast Галина Однорог, волонтер, снабжающая батальоны водой, продовольствием и другими предметами.

Источник: The Daily Beast

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *