Бурджанадзе: Грузия должна начать диалог с РФ, чтобы не потерять рынок

images (1)

Ранее экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия и Россия должны начать полномасштабные переговоры, иначе российский рынок скоро закроется для грузинской продукции.

ТБИЛИСИ, 31 янв — РИА Новости. Экс-спикер грузинского парламента, лидер “Объединенного демократического движения” Нино Бурджанадзе считает, что если Грузия и РФ не начнут полномасштабные переговоры, то российский рынок скоро закроется для грузинской продукции. Такое мнение политик высказала журналистам, комментируя заявление главы МИД Грузии Тамары Беручашвили.

Накануне Беручашвили заявила, Грузия временно приостанавливает диалог с РФ по вопросам торговли. “Сейчас мы временно приостанавливаем диалог с Россией по вопросам торговли, так как это не имеет смысла. Россия может в любой момент снова наложить эмбарго”, — заявила глава МИД в ходе визита в США в интервью радио “Свобода”.

“Госпожа Беручашвили в своем заявлении подтвердила то, о чем я говорила неоднократно — что открытие рынка с Россией, даже в таком малом объеме, является временным явлением. Хочу еще раз сказать тем, кто смотрел с надеждой на “Грузинскую мечту” (правящая коалиция Грузии — прим.ред.), что я их предупреждала, что этот рынок скоро закроется, если не начнутся полномасштабные политические переговоры с Россией. И еще при этом глава МИД заявляет, что Грузия временно приостанавливает диалог с Россией по торговым отношениям, что они не имеют значения, и что Россия может задействовать эмбарго в любой момент”, — отметила Бурджанадзе.
Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-ноябрь 2014 года составил более 752,2 миллиона долларов, что на 11% больше чем за аналогичный период прошлого года. Оборот с Россией за данный период составил 7,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

http://ria.ru/economy/20150131/1045249721.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *