«Бойцы ГРУ» рассказали ОБСЕ о приказе отправиться на Украину

Сотрудники миссии ОБСЕ побеседовали с задержанными на Украине «бойцами ГРУ», обвиняемыми в терроризме. Разговор проходил в отсутствие украинских силовиков. Задержанные рассказали, что являются российскими военнослужащими

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ посетили задержанных на Украине россиян, которых Киев считает военнослужащими Российской Федерации. ​Как сообщается на сайте миссии, сотрудники ОБСЕ получили возможность побеседовать с задержанными в отсутствие представителей украинских властей.

«Один из них заявил, что получил военное образование в Российской Федерации. Оба человека заявили, что являются военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. Они заявили, что выполняли разведывательную миссию. Они были вооружены, но не получали приказ атаковать. Оба сказали, что попали под огонь, были ранены и попали в плен 16 мая 2015 года на линии соприкосновения вблизи Счастья. Один из них рассказал, что получил приказ отправится на Украину от свой части; его должны сменить по ротации через три месяца. Оба сказали, что были на Украине «по заданию» раньше. Один из них настойчиво повторял, что российские части не участвуют в боях на Украине», — пересказывает результаты беседы сообщение ОБСЕ.

Ранее украинские власти опубликовали видеозаписи допросов задержанных. Из них следовало, что 27-летний Александр Александров из Маломыжского района Кировской области и 29-летний Евгений Ерофеев из Самары прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальонной группы из 220 человек. В нее входили военнослужащие 3-й гвардейской Отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в Тольятти, под командованием майора Константина Напольских.

Задержанные рассказали, что батальон якобы дислоцировался в Октябрьском районе Луганска. На момент задержания 16 мая 2015 года Александров и Ерофеев находились в составе группы разведчиков из 14 человек, при этом капитан Ерофеев командовал группой, а Александров выполнял обязанности разведчика-санитара, рассказали они в опубликованном СБУ видео. Группа вела разведку местности в районе моста перед городом Счастье, здесь они были обнаружены бойцами ВСУ, ранены и задержаны в завязавшемся бою. Александр​ов как разведчик-санитар пытался оказать помощь раненому командиру Ерофееву.

Российское Минобороны в ответ на заявления Киева сообщило, что Александров и Ерофеев — бывшие военнослужащие. Кремль также повторил ранее звучавшие заявления о том, что российские военные не участвуют в конфликте на востоке Украины.

Накануне телеканал «Россия 24» показал интервью с женой Александрова. Та заявила, что ее муж не является действующим военнослужащим. Кроме того, она якобы не знала, что супруг находится на Украине. После выхода интервью советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что ролик постановочный. По его словам, жена Александрова работает в отделе кадров 3-ей бригады ГРУ ГШ РФ. «Жена Александрова работает в отделе кадров части мужа, поэтому она не могла не знать, где он. Интервью постановочное», — цитирует Лубкивского «Украинская правда».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/21/05/2015/555defdd9a794703c6ad7586

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *