Белый дом: США не собираются начинать крупную наземную операцию в Ираке и Сирии

Ранее в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил глава Пентагона Эштон Картер заверил законодателей, что Вашингтон не отказывается от поддержки атак партнеров против ИГ

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против террористической группировки “Исламское государство” (ИГ), оставляя для себя возможность проводить лишь ограниченные отдельные операции со своими партнерами. Об этом во вторник в ходе брифинга журналистам заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.

“Как ранее президент (США Барак Обама) дал четко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане”, – сказал Шульц. “Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют”, – добавил он.

В качестве примера представитель Белого дома привел недавнюю спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака, в ходе которой спецназ США, как утверждают в Пентагоне, играл вспомогательную роль, тогда как главная отводилась курдским вооруженным формированиям.

Поддержка атак партнеров

Ранее во вторник в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил глава Пентагона Эштон Картер заверил законодателей, что Вашингтон не намерен отказываться от поддержки атак своих партнеров против ИГ, а также от “проведения таких миссий напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле”. В качестве примера Картер также привел случай с освобождением заложников, когда США помогали местным войскам. При этом авиаудары, по заверению Картера, будут наноситься еще активнее.

В понедельник газета Washington Post сообщила о том, что президент США Барак Обама рассматривает рекомендации своих советников по национальной безопасности об активизации военных операций в Сирии и Ираке, осуществление которых вплотную приблизит американских военнослужащих к районам ведения боевых действий в указанных странах. “Обсуждение предложенных мер, которые, в случае их реализации, впервые позволят разместить ограниченное число американских сил специального назначения на территории Сирии и приблизят американских военных советников к линии боевых действий в Ираке, ведется на фоне настоятельных призывов министра обороны Эштона Картера к выдвижению новых вариантов более масштабного американского военного участия в Ираке, Сирии и Афганистане, – говорится в публикации. – Эти изменения стали бы демонстрацией значительного повышения роли США и Ираке, и Сирии”.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2383746

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *