Американский сенат одобрил поставки оружия Украине

Вашингтон окажет Украине военную помощь. 7 октября сенат конгресса США принял законопроект о расходах на американскую оборону в 2016 финансовом году, который начался 1 октября. Документ выделяет на оборону 612 миллиардов долларов. За него проголосовали 70 сенаторов, а 27 выступили против.
Расходы на оборону одобрены сенаторами именно в том объеме, в каком запросил президент США Барак Обама. Ранее оборонный бюджет поддержала палата представителей конгресса, сообщает ТАСС.
Оборонный бюджет США наделяет правом, но при этом не обязывает, шефа Пентагона Эштона Картера во взаимодействии с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 миллионов долларов на оказание Киеву “надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки”.
В это понятие входит передача Украине разведывательной информации в режиме реального времени или близком к нему, а также так называемое “смертоносное содействие” – то есть поставки противотанкового оружия, минометов, боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.
По мнению главы сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, украинской армии сейчас абсолютно нечего противопоставить военной технике Донецкой и Луганской народной республик. Поэтому противотанковые комплексы Javelin – один из ключевых видов вооружения, которые надо поставить Киеву.
Киеву также могут быть переданы радары, беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха, защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы.
Также в сумму 300 миллионов долларов входят средства на обучение “вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины”.
Теперь текст военного бюджета будет направлен президенту. Вероятнее всего Барак Обама воспользуется правом вето, так как администрация изначально выступала против этого документа.
На одном из брифингов для прессы пресс-секретарь главы американского государства Джош Эрнест назвал заложенный в военном бюджете механизм финансирования оборонной сферы “безответственным”. В Белом доме не согласны с тем, что авторы военного бюджета пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из специальных, так называемых “экстренных фондов”.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2672788

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *