Альфред Кох, еще недавно ставивший украинцам в пример анархо-коммуниста Махно, возложил цветы к могиле Бандеры

Бывший российский вице-премьер, а сейчас оппозиционный политик-эмигрант Альфред Кох, жестко критикующий курс Владимира Путина, на день независимости Украины посетил могилу лидера украинских националистов Степана Бандеры в Мюнхене.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» вFacebook, Одноклассниках илиВконтакте

Фотоотчет об этом событии Кох разместил на своей страничке в соцсети.

«Мое маленькое паломничество в день независимости Украины. Слава героям!», — написал Кох.

В свою очередь, одесский политик Вячеслав Азаров, глава партии «Союз анархистов Украины», высмеял позицию Коха у себя в фейсбуке.

«После посещения Кохом могилы Бандеры становится понятно, что все его разглагольствования об анархии — просто поза. У человека с анархическим мировоззрением даже мысли бы такой не возникло. У нас другой образ украинской независимости, лежит он в Париже. И разница не в фигурах, а в природе независимости. Как четко и ясно писал об этом сам Махно: «Эти «украинцы» не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего её трудового народа, без которого Украина ничто«, — написал Азаров.

Напомним, что адепт неолиберальной рыночной экономики Альфред Кох, один из отцов нынешнего российского сырьевого капитализма и соратник Чубайса в деле приватизации госсобственности как-то написал у себя в фейсбуке резонансный пост об идеологии анархизма, заявив о том, что она исторически присуща историческому мироощущению украинцев.

«Чем известна Украина на весь мир? Вот на полном серьезе, без шуток? На мой взгляд — двумя вещами: Запорожской Сечью и крестьянской армией батьки Махно. Но ведь это величайшие примеры народной самоорганизации! Это же вершина анархизма! Анархизма вполне созидательного и позитивного. И вот вам мой вывод: украинец по своей природе (в отличии от русского) — природный анархист.

Именно власть, основанная на народной самоорганизации, на выборности всех самых мелких начальников (не только городского головы, но и судьи, начальника полиции и т.д.), на гипертрофированном местном самоуправлении, когда 99% вопросов решаются на месте и когда народный контроль за начальством осуществляется непосредственно собственными глазами и ушами народа — именно такая власть и будет уважаема украинским народом. Потому, что она ему органична. Он ее сам придумал. Она ему «по руке», она как правильно разношенный ботинок — не чувствуется, будто так всегда и было…», — написал тогда Кох.

Как известно, идеология украинского интегрального национализма, которую исповедовала бандеровская ОУН прямо противоположна идеям анархизма и демократическим идеалам Запорожской Сечи и гораздо ближе к критикуемому Кохом «сталинизму». Она авторитарна и отрицает всякую самоорганизацию, коллективизм и личностную свободу, противопоставляя им культ государства, железную дисциплину, авторитаризм, диктаторский порядок и культ Вождя. Автор оуновской конституции Украины Николай Сциборский видел будущую Украину как «авторитарное, тоталитарное государство украинской нации».

Таким образом, визит Коха на могилу Бандеры полностью перечеркнул все то, что он писал до этого об «историческом мироощущении украинцев».

http://www.politnavigator.net/alfred-kokh-eshhe-nedavno-stavivshijj-ukraincam-v-primer-anarkho-kommunista-makhno-vozlozhil-cvety-k-mogile-bandery.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *