“Аль-Каида” предложила ИГИЛ дружить против России

“Объединиться против России и Запада” сегодня призвал террористов по всему миру главарь “Аль-Каиды” Айман аль-Завахири. Фактически “Аль-Каида” предлагает союз с боевиками ИГИЛ, которых ранее считала врагами. И это, конечно, означает панику в рядах террористов из-за российской операции в Сирии.
События с участием Гаджи Магомедова, в которых разбирались следователи, происходили в Дагестане, Сирии, Турции. Но это дело террористической направленности, его слушание и оглашение приговора шло в Северо-Кавказском окружном военном суде. Гражданин России, Гаджи Магомедов русского не знает, с судом общается через переводчика. А вот в изучении арабского языка, судя по всему, подсудимый преуспел. Изучал его в Сирии, в провинции Хомс на базе боевиков ИГИЛ.
Но еще до его отъезда за границу Магомедов был замечен компетентными органами как приверженец ваххабизма. Не просто сочувствовал братьям по вере, ведущим на территории Дагестана так называемый “джамаат”. Но и занимался пособничеством незаконным вооруженным формированиям, снабжал боевиков едой и одеждой. О чем с гордостью рассказывал землякам, чьи показания тоже стали частью уголовного дела. После участия в массовых беспорядках в одной из районов Дагестана, стремясь уйти от ответственности, покинул родину. Выехал в Египет якобы для учебы в религиозной школе.
После прохождения обучения Магомедов принимал непосредственное участие в боестолкновениях с правительственными войсками Сирии на стороне ИГИЛ. И даже получил вознаграждение в 500 долларов за убийство двух военнослужащих сирийской армии. Потом вернулся в Египет, откуда был депортирован из-за просроченного паспорта.
Большую часть обвинений в свой адрес Магомедов отрицает. Но суд счет его вину доказанной. И назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2682471

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *